按Enter到主内容区
:::

财团法人海峡交流基金会

:::

陆生「淡水河微旅」 感受沪尾今昔魅力◆文/黄韵如

  • 更新日期:110-10-05

今(110)年9月4日海基会举办「淡水河微旅」陆生参访活动,与淡江大学国际处及「农情食课—无毒、有机印象淡水」社会责任实践(USR)计划合作,带领陆生走访当地私房景点,推广淡水在地特色,体验小镇风光。

漫步淡水 感受小镇风情

淡水,旧名沪尾。一个曾经畅行国际商船的重要河港,也在清法战争中登上胜利的光荣舞台。如今,陆生在金色水岸导览中感受海天无边的优游自在,也在微风中漫步于旧时河岸及栉次鳞比的今昔楼房,瞭解当地汉洋族群活动、在地发展及宗教信仰文化。当淡水河涨退潮时,由渔二代陈国忠老师带领陆生乘坐舢舨船驶至淡水河中潮间地带,透过河岸视角细看淡水魅力,同时进行文蛤渔作体验,在手耙沙洲软泥的过程中,聆听渔人小故事,感受百年渔业智慧。

与海基会有约联谊活动

晚间,詹志宏副董事长兼秘书长主持「与海基会有约」联谊活动,与淡江大学王高成副校长、陈小雀国际长一起体验历史入菜「沪尾宴」,并与陆生互动、交流。

所谓「沪尾宴」,是淡大历史系李其霖副教授结合在地食材与1884年清法战争沪尾之役的场景,创造出11道足以令人身历其境的创意料理。例如,沪尾宴中「黄槿林投丛林汤」即是一道以金针、木耳制成的汤品,示意当年法军从沙仑沙滩登陆后遇到黄槿树和林投树混生的树林,在树林间无法正常活动,迷失方向,部队无法编列队形。而清军则埋伏在树林中震慑、阻挡法军,菜单极具特色及教育意义。

海基会持续关心陆生

在疫情趋缓之际,海基会除对在台陆生暑期生活表达关心外,也透过精致深度的在地行程安排,让陆生进一步认识淡水人文风情及历史文化,深刻感受台湾这片土地。海基会将精进各项服务工作,持续关心在台陆生就学、生活情形,做陆生在台就学最坚强的后盾,感受温暖台湾味。

回页首