按Enter到主内容区
:::

财团法人海峡交流基金会

:::

建国百年 海基双十

  • 更新日期:109-08-26

「五、四、三、二、一,新年快乐!」中华民国在倒数声中,欢欣鼓舞,迈入建国一百年,而海基会的二十周年会庆,则进入令人期待的倒数计时阶段。我们盼望热情的民众共同参与会庆系列活动,一起迎接三月九日的到来!

「网路票选」活动大奖等你来拿

  「对促进两岸和平繁荣最期待的一件事」网路票选活动自去年十月十日开跑迄今,已三个多月,非常感谢民众的参与。

  目前整个活动已堂堂迈入第二阶段,截至今年一月十九日止,已获得五百多名热情网友的支持。统计二十个票选题目的得票数,「两岸和平、共存共荣」以三百四十四票遥遥领先,暂居第一名;「大陆撤除飞弹」则以相差近四倍的九十四票暂时排名第二,而获得四十七票的「经济合作(ECFA)、互惠互利」则占第三名。看来,当下民众最在乎的依旧是「民生」问题,至于「政治」问题?!并非民众关注焦点。此外,我们也观察到,参与票选的民众主要来自「台湾」,计五百九十一人,约占总得票数百分之九十八;来自「中国大陆」仅五人,连总得票数的百分之一都还不到;至于「其他地区」也仅三人,与中国大陆所占比例相当。

  距离三月八日票选截止日还有二个月,不到最后关头,鹿死谁手尚未可知。倒是曾经参与第一阶段「投稿」的民众,如果希望获得价值壹万元以上的机票、手机等大奖,请赶快为了自己,努力向亲朋好友们催票!至于,来不及参与第一阶段活动的民众,也请为自己的「信念」投上一票,说不定您就是机票、日本进口脚踏车、手机等大奖的幸运得主!

机票、日本进口脚踏车、手机等大奖.png

「摄影」比赛从平凡中找到真情

  自民国七十六年开放大陆探亲后,两岸人民往来交流,无论是喜、是悲,蕴含了许多动人的故事,值得我们去探索、挖掘。而「照片」是捕捉人们情感,将「刹那」变成「永恒」最简单、直接,又快速的工具。因此,海基会在庆祝二十周年之际,举办了摄影比赛,希望能唤醒人们最深层的记忆,从平凡的视觉影像,找到两岸人民的真情。

  此活动甫于今年的一月十五日截止收件,海基会正积极整理参赛者的作品,预计在一月底完成评审工作。届时,民众可透过活动官网http://20.sef.org.tw/一览优秀的作品,同时得奖作品也将登载于海基会二十周年纪念专书,成为历史的一部分。

「新诗征文」比赛进入评审阶段

  和「照片」一样简单、直觉、打动人心的是「文字」,尤其是「新诗」。好的作品只消几行文字,就能引人入胜、扣人心弦。因此,在海基会届满二十周年前夕,特别举办了「海基双十、两岸双赢」新诗征文比赛,希望民众透过简短的文字,抒发心中对两岸交流二十余年的感情。

  活动自去年十一月一日开跑后,即获得社会大众热烈回响,迄十二月十七日收件截止日,投稿作品共达三百一十四篇。参与的民众,除了来自两岸三地外,更不乏来自新加坡、马来西亚、美国等地的华人,盛况空前。

  端详参赛作品,主题包罗万象,有跨海千里寻亲的思念;有大陆人民嫁作台湾媳妇的生活点滴;还有跳脱政治思维,从日常生活角度,刻划两岸关系变化的感想,每一篇均真实反映了两岸人民的心声。

  目前整个活动已进入评审阶段,预计于一月底公布评选结果。入选之优秀作品将比照「摄影」比赛,公布于海基会二十周年庆活动官网及纪念专书中,相信民众和我们一样,迫不及待地吟诵、细细品味。

「园游会」及「两岸关系学术研讨会」暖场后,走向「庆祝大会」高潮

  海基会二十周年庆的高潮,是今年三月九日的庆祝大会。在此之前,海基会先于三月五日在台北市政府市民广场仁爱路段举办「园游会」,并于三月八日在台北国际会议中心进行「两岸关系学术研讨会」,上述活动欢迎民众热情参与。

  两岸频繁交流已是锐不可挡的趋势,和平、发展与繁荣更是两岸人民共同的期望与心声。海基会已为两岸人民搭起二十年的沟通桥梁,未来仍将一本初衷,继续为两岸人民的福祉努力奋斗,谋求富足、安康与快乐。

回页首