按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

林中森董事長連任專訪◆文/賀靜萍、康彰榮、李書良、賴湘茹(工商時報記者)

  • 更新日期:109-08-17

在大陸海協會會長陳德銘二○一四年十二月九日訪台及兩岸企業家論壇台北峰會前夕,海基會董事長林中森接受工商時報專訪。由於此次九合一選舉結果,台灣政局版圖丕變,兩岸關係能否如常開展?既有協商及交流是否會產生微妙影響?都備受國人關注。對此,林中森一如往常充滿信心地表示,雙方交流、協商將如常舉行,甚至更加緊密。

對於台灣正積極參與區域經濟整合,林中森在受訪時也透露,兩岸已敞開心胸,願意共同研究都能融入國際經濟組織,目前問題在於技術面如何合作;更重要的是,此一議題未來將由陸委會和大陸國台辦直接商談,兩岸協商將走上官方和兩會分進合擊的「雙軌」協商。

融入區域經濟浪潮兩岸已敞開心胸

二○一四年十一月十二日,陸委會主委王郁琦和大陸國台辦主任張志軍在北京舉行會談(王張會),針對兩岸共同參與區域經濟整合,雙方會中同意儘速啟動共同研究的準備工作,使台灣參與亞太經濟整合露出曙光。

林中森指出,兩岸共同融入區域經濟整合是APEC會議期間兩岸事務主管發表的共識,兩岸的態度很明確,現在關鍵是技術面要如何交流。他強調,對於共同參與區域經濟整合,「兩岸現在已經敞開心胸」,不再像以往總覺得參加國際組織都很困難,「不管TPP(跨太平洋夥伴協定)、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)、ITA(資訊科技協定)、TISA(服務貿易協定)等,不可能大陸參加台灣就不參加,兩岸應該是要共同參加、相互扶持。」

林中森表示,TPP和RCEP都將在今、明兩年完成談判。此兩大協議與台灣經貿關係密切,而大陸是世界第二大經濟體,兩岸加速推動合作參與區域經濟整合,其重要性與迫切性已無需言喻。

他透露,兩岸對融入區域經濟整合議題,將來由陸委會和大陸國台辦直接商談。王張會從原來的單純交流,到現在可就具體議題進行商談,多了官方對官方管道,「是非常好的事,也是很重大突破」。

由於中韓FTA談判已結束,即將於二○一五年上半年生效,但兩岸服貿協議仍在立院卡關,貨貿也還在商談中,財經界擔心台灣競爭力將進一步削弱。對此,林中森表示,中韓FTA包含服貿和貨貿,其中服貿部分兩岸簽得比中韓FTA早。陸方的說法是,在全球化、自由化趨勢之下,大陸不能一直等台灣,不過陸方開放給我方的條件,雙方會守住不低於韓國的基本原則。

至於貨貿方面,二○一四年九月已進行第九次業務溝通,十二月繼續溝通,目前問題仍卡在我方爭取的石化、工具機、面板、汽車整車的開放、降稅,不過陸方給韓國的條件絕對不會優於台灣。

他語重心長地表示,現在台灣民調各方面對服貿贊成比反對的多,就看要不要趕快生效。球在台灣這邊,希望立法院能在基於人民最大福祉、產業最大利益的前提下作出決定。「越往後拖,地盤被佔走,以後要取回來就不容易了。」

藍綠版圖此消彼長 大陸已懂得換位思考

九合一選舉激情已過,面對國人疑慮大陸方面的態度,由於藍綠版圖出現大幅消長的情況,令兩岸不少人士擔憂國民黨選情失利將對兩岸關係帶來衝擊。林中森私下透露,事實上大陸方面已懂得「換位思考」。

他表示,近來兩岸關係曾遇到新的考驗,但兩岸協商交流步調並未因此暫緩或放慢。目前除了兩岸兩會外,兩岸事務主管機關也建立正常化、機制化的聯繫管道,對於兩岸互動中衍生的波瀾都能大幅降低誤判的機率,「我有幾次跟陳德銘見面,大家其實都有共同想法,即兩岸和平發展大局不會受到個別事件影響或逆轉。不論是香港占中、太陽花事件,還是這次的選舉結果,兩岸關係的大趨勢、大潮流仍會朝著和平發展、加強交流、發展合作的大勢前行,不受影響也不會改變。」

過去與大陸人士交流協商的過程中,陸方對於台灣社會思維與政策形成常有不能理解的地方。譬如,陸方總感覺,為什麼兩岸服貿協議這麼晚還沒能過關生效?「當然我們會跟他說明,兩岸體制不同,所以雙方必須相互理解,有時必須換位思考。」林中森說:「大陸要放在我們的立場、台灣也要放在他們的立場思考,這樣才能累積互信,進而達成共識。」

因為工作的關係,林中森較常有機會與陳德銘等大陸人士交換意見、溝通想法。他強調:「我常對他們說,台灣是自由民主的多元化社會,人民都可以發表自己的意見。在此情況下,台灣政府決策上必須要包容、整合多方意見,最終做成符合多數民意期待的決策。」大陸方面現在已充分理解,「所以你看任何媒體去問, 他們都一定說尊重我們的制度。」

陸客中轉磋商 台灣不再只聞樓梯響

陸客中轉一直被視為影響桃園航空城計畫成敗的議題,終於在被擱置九個月後,由兩岸兩會於二○一四年十一月底啟動首次工作性商談。林中森說,我方在第一次工作性商談中強調陸客中轉不涉及「入境」問題,大陸方面已同意研究我方意見。

過去,我方一直極力爭取協商,大陸方面始終未積極回應,其根本問題即陸客中轉涉及如何查驗證件問題,較為敏感而未能有進展。

林中森對此表示,每次與大陸高層會談,他都會提起陸客中轉,終於在二○一四年二月二十日於長沙舉行的協議檢討會議,得到陸方的善意回應,願意就具體作法來商談;六月第二次「王張會」期間,兩方同意再啟協商,後因陸方要求若干交換條件,使得商談再度陷入膠著。

直至二○一四年十一月APEC期間,第三次「王張會」再拋出此議題,與之前不同的是,本次雙方政府單位明確授權兩會就該項議題展開工作性商談。林中森說,「這一次打鐵趁熱,一刻都不要耽擱。」兩週後,由海基會召集相關部會飛往北京,雙方展開會談。

林中森表示,目前大陸人士來台需持大通證、入台證,辦理費時、不符經濟效應,但若持護照入台,又可能涉及主權相關問題,因此還有「技術性方面」問題待溝通。不過,在初次對話後,至少議題已上桌,不致延宕。

除了在兩岸協商交流展現「拚命三郎」作風,林中森也對大陸的重大政策高度關注,尤其大陸正積極推動的城鎮化建設,讓大學時代專攻地政的林中森特別有感覺。

他表示,大陸推展的城鎮化,兼具推展經濟、內需、工業化、減少貧富差距等多重目標,不再盲目追求超大城市的發展,同時妥善利用土地資源。像這樣重大的政策與潮流,正是台商的商機與契機所在,應好好把握。 一貫熱心而有「里長伯」稱號的林中森,對大陸的經建政策也是摸得很透哪!

海基會全力拼服務 落實二十四小時服務

在專訪過程中,林中森更開心地表示,二○一四年十二月一日起,國人赴大陸,一落地就會收到簡訊,提供二十四小時緊急電話服務。另外,海基會也正研發一款APP,主打快速流通兩岸交流的相關資訊。透過該軟體,未來不論是台商、或任何參與兩岸交流的人,都可以迅速獲得兩岸交流的相關訊息;該軟體預計二○一五年初正式上路。林中森再三強調,今後民眾赴大陸不論經商、求學、旅遊,有需要協助者,都可馬上與海基會連線。

林中森受訪時給人的感覺就是,兩岸交流,無一事不是大事,在任何情況下,海基會無役不與,究其根本,便是以為民服務為最大宗旨。

回頁首