按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

《編輯手記》承擔責任 開創新局

  • 更新日期:109-08-16

五月二十日,風和日麗,空氣中吐露著清新,從這一天起,台灣將迎向另一個新局。身為華人世界第一位女性總統,蔡英文總統五二○的就職典禮,不僅是她人生一個嶄新的階段,也是台灣面對多方挑戰的關鍵時刻。蔡總統將如何推展兩岸關係,帶領台灣再次向上提升,可說是眾所企盼。

做為長期關注兩岸發展的刊物,本期《交流》雜誌特別於蔡總統就任之際,以「立足兩岸放眼國際」為主題,邀請政大東亞研究所王信賢教授、師大政治學研究所范世平教授、中山大學中國與亞太區域研究所林文程教授,以及中興大學國際政治研究所蔡東杰教授,分別就新政府的內政、外交、經濟以及兩岸關係等層面,為讀者解讀新政府如何藉由政策,帶領台灣革故鼎新,同時對兩岸的未來提出前瞻性的看法。

一九九六年台灣第一次總統直選,迄今正好二十年。二十年的歲月代表一個過程、一個階段,在這個過程中所面對事情,和人生一樣,有酸甜苦辣,有喜怒哀樂,也與兩岸關係的發展同呼吸、共起伏。整體以觀,二十多年來台灣內部政治環境丕變,民主開放,三度政黨輪替,台灣用自己的生活方式與文明素養,透過理性表達和溝通,讓台灣民主朝更成熟的方向前進。另一方面,中國大陸則是經濟崛起,成為全球矚目的新興市場,誠如淡大財金系李沃牆教授所提醒的,中國大陸持續加速金融改革和對外開放,足以撼動全球金融市場,不可等閒視之,透過李教授的精采分析,將可幫助讀者對人民幣國際化隱藏的政經意涵,有更深一層的認識。

尤有進者,中國大陸的「十三五」規劃提到要加快建設「人才強國」,大陸對人力的需求,已從早期的勞力、資金,轉變成「高階人才」,並擴大「招才引智」策略,吸引台灣青年赴陸就業。人才難尋,留住人才更難。人才是社會最重要的資產,與產業發展息息相關,該如何為政府、學校及企業留才,乃政府在制定國家發展方針中,極為重要一環。面對兩岸人才競爭,空大公共行政系李允傑教授明確指出,國家競爭力繫於人才競爭力,台灣在檢討人才流失問題時,應有全面的戰略布局因應,進而將人才根留台灣,放眼國際。

鑒於人才培育的重要性,教育資源的多元性也大幅提升。在科技發達的時代,想要尋得黃金屋或顏如玉,用不著「書」或「進入教室」,只要上網即可從茫茫的「網海」中獲取各種知識,它可跨越國界的藩籬,隨時想學就學。本期特別從兩岸實地觀察MOOCs(磨課師)平台,讓讀者一次瞭解網路教學的異同與現況。

視角轉向國際,美國長期自居國際金融霸主,世界銀行及亞洲開發銀行幾乎皆由其主導,擁有絕對話語權,惟隨著中國大陸的崛起,其國家主席習近平提出「一帶一路」做為國際政經戰略的主軸,美中從政治、軍事到金融,國際社會的競合角力無所不在,國際強權的競逐無時無止,未來美中之間的拉扯,恐會愈來愈激烈。美中兩強在南海海域的爭鬥,是否會成為東亞甚至是全球軍事的引爆點?本期特別邀請台灣智庫賴怡忠副執行長,就台美中三邊關係發展,為讀者做深入的剖析與說明。

蔡總統在就職典禮上允諾要為年輕人打造一個更好的國家,因為從他們身上,看到的不只是台灣的熱情,更是國家的未來。承擔責任的同時,帶來的是更大改變,為夢想而努力的同時,台灣走向世界的舞台就更寬廣了。

台灣正要迎向挑戰,展翅高飛,面對未來,要有更多承擔,兩岸關係新的一頁,才正要展開。

回頁首