按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

兩岸攜手合作 打造華人百老匯◆文/黃阡阡

  • 更新日期:109-08-16

紐約百老匯發展至今不僅已成為音樂劇重鎮,更可說是超強吸金機!因此,當兩岸藝文圈乃至政府察覺此一商機後,皆致力於打造「華人百老匯」時,卻發現雙方體制上南轅北轍,並有各自的先天缺陷,若能攜手弭平彼此缺憾、共同搶下先機,甚至透過「合製」的方式,迎來「華人百老匯」絕對不無可能。


大陸擁有龐大金援 台灣具有創作能力

首先,必須先釐清一齣成功的音樂劇,究竟能帶來多少效益?根據目前音樂劇的票房紀錄,收益最好的一齣音樂劇為眾所皆知的作品《獅子王》,這項文化娛樂產品至今累積高達七十二億美元的收益,即便將全球電影史上票房前三名加總,仍望塵莫及。

除了難以計數的收益外,對於一般民眾而言,音樂劇絢麗的聲光效果、易懂的劇情加上琅琅上口的歌曲,不僅是最好入門的舞台娛樂項目,也不怕過於艱深而看不懂,因此音樂劇的魅力能夠跨越語言的障礙,至今仍讓許多不懂英語的亞洲遊客,對於紐約的百老匯為之著迷。

面對如此龐大的商機,中國大陸近年來的音樂劇發展,主要分成「引進音樂劇經典」與「自製華語音樂劇」兩大類型,其中又以「引進音樂劇經典」為重。

二○○二年六月音樂劇《悲慘世界》率先在上海大劇院亮相後,「引進音樂劇經典」即在中國大陸市場揭開序幕;隨後登陸的音樂劇《貓》、《媽媽咪呀》,不僅皆在京、滬兩地創下票房佳績,北京四海一家文化傳播公司甚至為了引進《歌劇魅影》足足等了十六年,直至去年北京天橋藝術中心落成後才得以演出。

除此之外,中國大陸也推出不少「自製華語音樂劇」,但整體發展還處於找路階段。中國大陸音樂劇相關專家表示,音樂劇看似有利可圖因此熱錢流竄,並由一批非文化人投身音樂劇產業,但欲打造出《歌劇魅影》般成功的作品,又談何容易;雖說中國大陸國家院團、民間劇團也接續進場試水溫,但相關的創作能力尚未俱全。

以音樂劇核心的作曲家來看,目前中國大陸相關音樂劇人才,要大量創作出一系列歌曲仍有其難度。為此,上海文化廣場副總經理費元洪就曾說:「流行音樂是一種感覺,並不是每個學術派都能創作。」

相對於中國大陸擁有龐大金援的平台,卻缺乏創作者的困境,台灣創作者則具有其優勢。台灣音樂劇近年來除了頻頻受邀赴陸演出、嶄露頭角外,中國大陸同業也普遍認為,台灣音樂劇雖然製作規模不大,但值得一提的是,台灣創作者善於將生活周遭的故事、情節編入劇目當中。

台灣資深演員劉亮佐就指出,台灣有許多年輕創作者持續推出優秀的音樂劇作品,但當前的環境並不利於他們生存;甚至有眾多年輕團體沒有資金,必須透過補助款項才得以創作,但成品推出後往往也難以一炮而紅。這些具有潛力的作品,最後卻只能被儲存在這些年輕創作者的作品集當中。

劉亮佐也曾提到,近年來中國大陸表演市場不僅開始接受台灣劇場演出,並渴望大量引進台灣創作,但台灣主流劇場創作人才已經有斷層,年輕人苦無對接平台,因此他便成立工作室,致力於為台灣年輕創作者牽線赴陸。

於此看來,同樣發展華語音樂劇市場,兩岸製作模式相去甚遠,中國大陸擁有大量的資金與平台,台灣則具有原創且貼近生活的創作能力。


台灣大陸 跨區媒合

今年年初北京環球百老匯宣布,將與美國百老匯黃金製作團隊共同打造一齣華語「點唱機音樂劇」,題材與對象不僅找上亞洲天王周杰倫,且下一齣瞄準同樣來自台灣的重量級歌手李宗盛。

這項消息一出,無疑是對兩岸華語音樂劇投下一顆震撼彈。雖然說二○○八年周杰倫繼推出創下票房佳績的電影《不能說的秘密》後,今年居然同意跨足相對「小眾」的音樂劇,讓各界跌破眼鏡也霧裡看花;但此一合作項目,無非是藉由紐約百老匯經驗加上中國大陸的平台與資金,找上台灣的原創型歌手的跨領域、跨地區媒合。

據了解,目前北京環球百老匯已確定沿用電影《不能說的秘密》的IP題材推出音樂劇版本,並將以「點唱機音樂劇」的形式進行創作,全劇歌曲將出自周杰倫創作的流行歌曲打造;如同百老匯經典《媽媽咪呀》,整齣劇也都由七○年代知名樂團ABBA的歌曲所組成一般。

對此,北京環球百老匯總經理黃曉琦說,「ABBA的音樂造就音樂劇《媽媽咪呀》的誕生;但時至今日,《媽媽咪呀》也延續了ABBA歌曲的傳唱生命。」黃曉琦指出,音樂劇的創作類型包羅萬象,但打造一齣專屬暢銷歌手的「點唱機音樂劇」,仍是當前最能被大眾接受的音樂劇形式。

不過中國大陸實力派歌手人才濟濟,究竟為何兩齣音樂劇對象皆選上台灣歌手?黃曉琦回想決議之初坦言,「我們也有考慮過王菲啊!」但選擇創作對象可說是道棘手的難題,並非當紅歌手即為最適合打造音樂劇的對象。

黃曉琦指出,適合推出點唱機音樂劇的歌手,有三項「缺一不可」的條件:首先歌手必須具有歌壇影響力,其次則是具備大量的歌曲以供挑選;最重要的是歌曲、歌詞的版權必須單一,否則光是洽談歌曲版權,既耗時又會增加創作成本。

因此在多方考量後,北京環球百老匯團隊選出周杰倫、李宗盛兩位來自台灣的創作型歌手,並分別洽談與合作當中。黃曉琦表示,周杰倫音樂劇目前擬定將改編電影《不能說的秘密》,並預計十二月二十三日在北京首演,展開第一階段為期兩年的亞洲巡演。


兩岸合製音樂劇 優勢互補

在華語音樂劇的發展中,這齣《不能說的秘密》已成為兩岸攜手合作的里程碑,不過據了解,北京環球百老匯仍為該劇主要的製作方,台灣歌手則扮演提供強大IP題材的角色;但兩岸音樂劇發展還有另一種密不可分的合作方式,即「兩岸合製音樂劇」,顧名思義是透過雙方共同製作下完成。

由於雙方文化上的差異,並非每一齣劇跨海到對岸皆能得到回響,但若透過兩岸共同製作,不僅能弭平彼此的先天上的缺憾,也能取得兩岸文化的最大公約數。為此,廣藝基金會執行長楊忠衡,就曾嘗試操刀兩齣兩岸合製的音樂劇《天天想你》、《微‧信》,期待藉此消弭雙方創作的缺失。

楊忠衡指出,第一齣嘗試兩岸合製的音樂劇《天天想你》,起初與中國大陸民營劇團一同合製,未料合作後才發現,對方在製作層面上有多重考量,且文化不同也要長時間溝通,最後雙方在「合製」上可謂破局,但演出陣容仍由兩岸演員攜手登台。

第二齣嘗試合製的音樂劇《微‧信》因有前車之鑑,合作起來除了省去大量的溝通時間,創作過程也較先前順利,並成功推出兩岸合製的音樂劇作品。面對此一成績,楊忠衡認為,要打造出具「標誌性」的兩岸合製作品不無可能,但現階段仍需持續實驗。

此外,楊忠衡表示,二○一六年政黨輪替後的兩岸交流,雙方都不敢貿然行事,但就兩岸音樂劇合製方面,相對會少很多「為實驗而實驗」的合作;若中國大陸願意找上台灣合製,勢必是有利於兩岸的題材。因此,「此時此刻的台灣,必須拿出我們的軟實力爭取機會,否則難以打破當前僵局。」


華人百老匯 台灣創作者的新舞台

三十年來台灣音樂劇發展過程,仰賴著民間劇團的熱情任憑生長;三十年後面臨華語音樂劇的崛起,「華人百老匯」未來將生在何處也尚未明朗。面對當前中國大陸豐碩的資源與平台向台灣招手,對創作者而言究竟是包著糖衣的毒藥,還是再次翻身的機會?

從今年周杰倫專屬音樂劇的例子來看,在中、美重金聯手的合作下居然找上台灣題材,可見台灣的創作能力與影響力非同小可,也非一朝一夕得以模仿與複製。

不過,二○一三年一份「台灣劇場人工作收入調查」指出,高達九成的劇場工作人員年齡不到三十五歲,並有七成工作者收入未達兩萬元;多數劇場人坦言,收入根本難以為繼。

台灣一直自恃是「生產創意」的一方,但在如此艱困的環境下,這些讓我們引以為傲的創作者,已無光陰可待消磨,或可透過兩岸共創合作,攜手迎來「華人百老匯」的春天。

回頁首