按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

兩岸民宿—各具特色的圓夢家園◆文/洪肇君、李鋅銅

  • 更新日期:109-08-16

台灣在二○○二年依據觀光條例頒布《民宿管理辦法》,時至今日,全台合法民宿已逾萬家。中國大陸稱民宿為家庭旅館,但兩岸經營手法大不同,中國大陸很羨慕台灣民宿有庭園造景,台灣業者則對家庭旅館最多能有二十五間客房的規模,表示讚賞。

二○一二年,台灣屏東縣民宿協會曾到福建廈門鼓浪嶼的家庭旅館協會參訪。當時,鼓浪嶼上有一一○家合法家庭旅館,非法者數倍於此。由於鼓浪嶼保護老舊建物的條例甚嚴,家庭旅館的隔間與衛浴設備改造,都不可能像台灣這麼大氣。

再過數年,中國大陸各省市的家庭旅館蓬勃發展,特別是在風景區、旅館城市,以地方法令為基礎,造就出另一種家庭旅館風格。

   

古鎮風情 吸引客源

古城蘇州,吳江區同里古鎮是知名水鄉,敬儀堂民宿負責人王鴻,也是同里民宿協會副會長。他表示,最早就是地方政府鼓勵他開民宿,「當時什麼法令也沒有」,但地方官員看準這是個市場,而且當地旅館、飯店的床位不足,必須由民宿來填補。

王家老宅就在同里水鄉正中央,這棟宅子曾是清朝的太湖水利同知署衙門,「我的祖上花三千兩銀子買下」,王鴻還留著清朝的房契正本。

「這是清朝時期的木頭櫃子了,床架是紅酸枝。」王鴻強調,近年可是花了不少錢,年年改裝增加設備,牆上是液晶電視,衛浴間雖小,但建材非常高檔,地板保持舊有的水磨方磚,家具則維持古色古香的酸枝架子床和古董木櫃。

老房子改建成民宿非常有賣點,年住宿率達七成以上,王鴻從不擔心客源。水鄉古鎮還有其他民宿,有些一晚住宿費只收五十元人民幣,房間相對簡陋,就是在連續假日,撿一些背包客,也能小賺一筆。

古鎮北端的木香居是另一種典型,合夥人之一的金晶,三十四歲湖南人,厭倦上班族生涯,租下別墅開民宿。這座新別墅比照江南園林,園中有池,池中有魚,亭台樓閣俱全。木香居有十六間房,住宿率超過六成。

湖南湘西鳳凰古城,是沈從文筆下悠悠的歷史,也是旅遊勝地,河畔吊腳樓是當地建築特色。不少吊腳樓被改成民宿,一晚訂價數百至上千人民幣,比旅館還貴,卻吸引不少人來體驗沱江的《邊城》風情。


兩岸民宿 走出不同特色

跟台灣當年的發展路線如出一轍,民宿可拉動農村轉型經濟效益。中國大陸鄉村旅遊發展如火如荼,民宿帶動農村經濟的新列車,穿越中國大陸的山河和海邊,搭載著無數農民奔小康的心願,民宿以新型式改變中國大陸旅遊住宿樣貌。

「中國大陸的農家樂,很像台灣約三十年前開始的土雞城。」台灣民宿協會秘書長李青松表示,中國大陸過去發展美麗鄉村,期望振興消費,農家樂的行銷就是其一。所謂農家樂,是結合風景、魚塘、飲膳,讓市民體驗農村生活、吃到最新鮮的農家食品。

從一日遊的農家樂發展到住宿,民宿跟著順勢而起。李青松表示,中國大陸有些民宿是台灣人去開的,最早的例子應該是在雲南麗江,這是結合風景區的作法,這套手法很容易模仿,現在成都、杭州、廈門等地的民宿都已很成熟,不少中國大陸民宿業者常常來南投、花蓮和宜蘭,私下跟民宿業者取經。

「他們曾經過來參訪,我也曾過去交流。」嘉義縣番路鄉的當歸民宿老闆洪崇洧,曾受邀到福建三明市交流,他的民宿在阿里山公路半山腰,隨著中國大陸自由行旅客增加,來住民宿的陸客也越來越多。他觀察到,中國大陸近年的農村經濟改造,由政府規劃輔導,鼓勵民間開民宿,創造出各地不同特色。

   

從依靠景區 到遍地開花

浙江麗陽的景寧縣,是畬族自治縣。景寧縣泉坑村,附近山區搬下來的居民,在地方政府輔導下,開了五間民宿。「我去過台灣南投看民宿,台灣的民宿真得搞得很不錯!我們還要多學學。」當地業者雷建林說,景寧縣政府不但花錢幫忙聘室內設計師規劃,只要符合條件,政府還有補助,補助房間及廚房建設。

景寧縣農村工作辦公室科長石愛玉表示,只要符合政府規範的條件,民宿的設計費政府出七○%,民宿業者出三○%,兩小床的套房補助一萬元(人民幣,下同),一大床的補助八千元。

在政府補助和設計師幫忙下,讓鄉村民宿精緻起來,但因位置較偏遠,平均房價並不高。完工不到一年的瓏月居老闆娘藍東菊,指著乾淨清爽的套房說:「這間住一晚只要一八○元(人民幣)。」

同樣在浙江,溫州的永嘉市,青龍湖山莊也屬於不依賴景點的「自立自強」型民宿。「這裡原本全是山坡地,我花了兩千萬人民幣,從整地到建屋,用了不少心血。」莊主陳平表示,附近沒有景點,甚至來住宿的人都得先將車停在河的對岸,然後再到無動力的竹筏上,用手拉繩將筏拉過河來到山莊,這就是他的特色。

金晶分析,依靠風景區是大部分民宿的生存之道,從雲南麗江、杭州西湖到廈門鼓浪嶼,各地民宿打的就是景區品牌,因此不愁客源。

現在廈門最流行住民宿的地方又改了,已經不是鼓浪嶼,而是廈門大學附近的曾厝垵。曾厝垵原是個小漁村,經過改造,成為類似文創大區的小村風情,當地最有名的民宿叫馬克客棧。老闆馬克是台灣人,改造一棟兩層小樓,用馬賽克風格,創造出濃濃設計感,算是引領曾厝垵民宿風的人物。

今年五月三十一日,首屆中國(桐廬)國際民宿發展論壇在浙江桐廬舉行,評選出十大「中國鄉村民宿發展示範縣」,顯見民宿在中國大陸已經遍地開花,帶給數億人新的旅遊體驗,改變旅遊居住的新型式。

金晶是五星級飯店的經理出身,他觀察到,現在中國大陸的民宿開始走向資本化,有不少投資大鱷將資金投入連鎖型民宿,「在麗江、香格里拉、石林、杭州或者桂林這種旅遊城市,打造不同風格但同屬一個品牌的民宿。」

這類民宿的優點是服務標準化,而且會融入各風景區特色,打造不同風格,但資金投入龐大;另一種就是像金晶這樣,小打小鬧,幾個人就合夥租房開民宿,特色是年輕人多,通常有自己的一套想法。

舊宅、古宅改造的民宿,多半為屋主自有,但品項不多,畢竟要改造一棟舊宅,所費不貲;另一種就是用自家民房,整修幾個房間便能營業。這兩類的服務品質參差不齊,遊客住進去之後,較難滿足旅遊體驗,所以通常以背包客居多。


預約和付款方式 兩岸大不同

兩岸民宿業還有一個極大的不同,就在於預約和付款方式。台灣民宿會上網打廣告,廣告費按季度計算;接受預約時,從銀行接受客人預付款項。有業者早早看準中國大陸市場,還專程到中國大陸開銀行帳戶,接受中國大陸自由行的客人匯入預付款,再從網路銀行查詢紀錄。

反觀中國大陸的民宿,有七○%來客是透過網路預約,付訂金。網站業者不向民宿收廣告費,而是依網路訂單抽取佣金,訂得多就賺得多,若是沒有下訂,民宿業者也不吃虧。

受惠於中國大陸第三方支付的方便,很多客人只要用手機加上無線網路,就能完成尋屋、下訂、付款程序。民宿業者每天打開電腦就能知道各網站的訂房狀況(不只和一個網站合作),雖然客人要入住過後才會付清尾款,也是付給網站。

網站按月結算,民宿老闆每個月固定日子,就會收到各網站匯進帳戶的房費。也就是說,有七成的客人是兩手空空進來住,住過之後,拍拍屁股就走。但錢會自動進入帳戶,業者看不到現金,省下許多麻煩。

中國大陸的消費者極重視網路評價,民宿業者為了在網站獲得客人支持,服務必須讓客人滿意,也才能被網站列在前頁,贏得更多消費者關注。

兩岸民宿是業者的圓夢家園,也為旅客提供一個休息的驛棧,在相互取經、彼此借鏡下,勢將有一番新光景。

回頁首