按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

建構創新創業地圖 讓台灣連結矽谷◆文/蔡志宏(亞洲‧矽谷計畫執行中心人資長)

  • 更新日期:109-08-16

「亞洲‧矽谷計畫」是蔡英文總統「五加二」創新產業政策中被列為排行第一的重要政策。所謂亞洲‧矽谷推動計畫係以將台灣建立成為亞洲連結矽谷的創新網絡中心(Innovation Hub)為目標,而不是將矽谷模式直接複製於台灣。為達成此一目標,台灣必須將過去聚焦於IT科技的產業轉型擁抱多元物聯網領域的全新創新產業鏈,因此也是一項高難度的多年期任務。

成立亞洲‧矽谷計畫執行中心

我政府之所以會高度重視亞洲‧矽谷計畫的主要原因應該是要掌握全球數位革命的最新趨勢,避免台灣的資通訊產業陷入傳統產業化。自金融海嘯以來,Google、Apple、Amazon等數位科技公司以創新能力及數位服務讓其市值倍數成長,於2016年已佔有全球前10大市值公司之半數,同一時期的傳統產業排名則明顯消退。我國ICT產業過去掌握全球多項資通訊硬體製造體系,且多項資通訊產品佔有率全球排名第一,卻未能引領全球數位科技風向。與歐美先進國家比較各種WEF NRI指標後可看出,ICT科技於台灣經濟面尚未充份帶動經濟典範轉移與應用創新,經濟貢獻仍主要在OEM/ODM模式的硬體產值。為快速改變此一態勢,提供產業轉型機會並創造青年族群創新創業空間,亞洲‧矽谷計畫因此被積極催生。政府也成立亞洲‧矽谷計畫執行中心(ASVDA)來加速整合相關計畫與超過230個物聯網大聯盟產業夥伴。

有鑑於全球物聯網(IoT)預期將有高度成長,而下階段創新創業又被預測與物聯網應用高度相關,推動物聯網產業創新研發與強化創新創業生態系乃成為亞洲‧矽谷計畫的兩大主軸。物聯網所以被高度重視係因其應用的成功要素不僅是感測器、網路通訊、雲端數據平台或是應用領域人工智慧軟體的高度垂直整合,更需要一個對創新精神友善的創業生態體系,符合台灣產業的特性與強項,創新創業又是我國年輕族群創意發揮之需要,這兩大主軸具有同等的重要性。

執行策略上,體現矽谷精神,強化連結亞洲,健全創新創業生態系是各項推動措施之首選要項。而要有效連結矽谷創新聚落,引進創新能量則必須透過技術、人才、資金、市場的緊密結合,使台灣與矽谷等合作夥伴成為成長共同體,因此亞洲‧矽谷計畫的執行模式有別於過去計畫推動方式,高度重視產業的實質需求。

活絡創新人才 完善創業資金

例如亞洲‧矽谷計畫活絡創新人才策略即包括國際獵才與境內育才兩方面。為吸引國際人才來台,預計將放寬僑外生與專業人才來台管道,並優先完善我國留才環境方案。目前行政院已經完成「外國專業人才延攬及僱用法」草案並送立法院審議,以加強外籍人才來台及留台誘因。在育才方面,將努力完善校園創業規範及改善育成機制,鼓勵及補助青年或博士後研究赴海外蹲點實習或受訓,以瞭解國際創新動向。目前科技部已啟動每年選派50名博士至矽谷實習。科技部與教育部相關科技計畫也將加強培育創新產業發展所需物聯網、AI及創新創業的跨域人才。亞洲‧矽谷計畫執行中心也將成立亞洲‧・矽谷虛擬學院,提供大量線上學習教材,擴大物聯網與智慧應用的多領域學習平台。

在完善創新創業資金方面,亞洲‧矽谷計畫將有系統地加碼早期投資以協助創業者度過前期募資(天使、A輪、B輪)的高風險與死亡低谷,降低IPO門檻及交易成本,活絡創新資本市場。針對創新創業資金需求,政府因此成立國家級投資公司(台杉公司)與產業創新轉型基金,並搭配國發基金創業天使投資方案,以提供不同階段創業團隊與公司必要的資金協助。國發基金創業天使投資方案將用以協助種籽期(seed stage)之天使投資需求,台杉公司之投資對象則為非種籽期(Non-seed stage)之創業團隊。規模最大的產業創新轉型基金主要用於協助企業創新轉型所需資金,以中小企業優先,惟上市櫃公司也可以是標的。

目前國家級投資公司已經成立,這是台灣第一家以物聯網為投資標的,今秋可完成募資,第一階段規模約20-40億元,募資對象包括多家重量級物聯網業者。台杉總經理翁嘉盛強調,民間型態的國家級投資公司募集基金一定要獲利,因此投資報酬率設定20%。未來基金管理公司資金本額2.5億元,預計募集三支基金,每支規模約20-40億元,三支基金各設一位專業基金管理人,第一支基金以物聯網為主,第二支以生技醫材為主,第三支為其他「五加二」產業,最終將以募集100億為目標,藉此培育創投專業能量。

從人才、資金到創新聚落所構成的創新創業地圖,應該是亞洲‧矽谷計畫啟動後各創業團隊最能親身感受的一環。目前的亞洲‧矽谷創新創業地圖分成多層(如圖1)。

接軌國際創業網絡

在青創基地方面,由行政院直接補助的北、中、南三區的青創基地、台灣新創競技場(TSS)以及台北、桃園等地方政府設立的青年基地分別扮演進駐空間/養成聚落的角色,這些基地的活動將持續與政府民間的資金/人才機制接軌。以民間為主的加速器(accelerator)則提供創業團隊創業導師(mentor)、創業募資訓練以及天使媒合等服務;各大學創業育成中心在政府補助下則是學生/畢業生創業團隊搖籃。在此基礎上,亞洲‧矽谷計畫定期經由辦理TIEC天使資金媒合會等活動串接各基地與加速器的年輕團隊,加速其成長並接軌國際創業網絡。亞洲‧矽谷計畫也吸引微軟、Facebook等國際大廠來設立研發中心與創業基地(如FbStart),提供另一種層次的國際連結。

連結中央、地方及國際企業並提供實際場域,強化軟硬整合與系統布局,則是亞洲‧矽谷計畫搶占全球物聯網商機並吸引國際創新團隊進入台灣的重要措施。預計這些測試場域可提供AR/VR、智慧物流、智慧醫療、智慧交通等多元應用發展。而在各種物聯網測試場域中,智慧城市則是全球主要城市蓬勃發展的區塊。數十年來,台灣資通訊產業、工業電腦、晶片等業者早有全球銷售實力,可發展智慧城市的數位設備,國人在智慧科技與共享經濟的接受度上也已達到一定程度,而六都地方政府在中央引導下早已試行不同的智慧城市方案,引動各種智慧城市垂直應用整合。

善用台灣優勢發展

台灣六都一縣(澎湖縣)曾於今年8月底聯合參與美國商務部國家標準及技術研究院(NIST)於華府主辦的「全球城市團隊挑戰博覽會」(Global City Teams Challenge Expo, GCTC),發表台灣的智慧城市發展成果。其展示成果從智慧交通、智慧警政、行動市民卡到防災水情APP都有,吸引眾多國際城市與團隊相互交流。此一展出的成功,顯示我國目前在亞洲.矽谷計畫的政策鼓勵下,業者及地方政府已整合出結合智慧感知裝置、物聯網平台、雲端技術等系統雛型,與國際智慧城市或其技術廠商平起平坐,並有機會以台灣城市為試煉場域,發展出全球領先或唯一的智慧創新服務。

面臨物聯網、大數據以及AI等科技快速來臨,台灣必須在第三波數位革命中找到定位。智慧城市物聯網與創新體系的串連是台灣在全球數位經濟的切入點,而台灣的相關實力已初露頭角,因此亞洲‧矽谷計畫的推動有助台灣邁向亞洲連結矽谷的重要創新網絡中心。台灣有其快速製造供應與優質科技人才在地優勢,又有多元友善文化與資金機制協助國際新創團隊,在未來3至5年我國發展智慧城市物聯網與創新創業生態系的黃金期中,亞洲‧矽谷計畫應可發揮對青年新創團隊的重要協助功能。

回頁首