按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

技職競賽世界第三 台灣技職人才潛力無窮◆文/黃偉翔(Skills for U執行長)

  • 更新日期:109-08-15

台灣剛從俄羅斯喀山國際技能競賽中,以5金5銀5銅23優勝,在63個參賽國家中,奪下世界第三名(註),讓世界看見台灣技職與百工百業的實力。《技職3.0》團隊拍製的影片破百萬人觀看,總統蔡英文說這是因為選手的拚勁感動了所有國人;科技部長陳良基也在臉書發文,認為技職教育應該是台灣中堅骨幹。

然而,根據《聯合報》揭露勞動部數據,過去五屆以機械、汽車、木工、餐飲為主要競賽職類的國手中,出路最多為「批發零售業」,接著則是製造業及教育業,平均投保薪資只比大學生多不到700元。有人質疑,國家在技能競賽相關業務投入上億元經費,拿牌、比完賽,然後呢?後續的實質效益又是什麼?

國手就業投保薪資低落

若以投保薪資來看,國手投入就業市場平均投保薪資為32,102元,相較大學畢業生31,404元,多不到700元。不過多位掏心掏肺培訓國手的教練認為,數據是整體國手平均,也有國手一畢業月收入破4萬。

然而,就歷屆國手的出路,整體情況不像勞動部技能檢定中心宣傳的那幾位典範如此美好,甚至,還有更多國手投保薪資不到3萬元。

當然也有配管等做工程的國手,薪水一畢業就衝到4、5萬,甚至加班津貼堆起來可以到6、7萬,但那樣的勞動條件很嚴苛,不該是勞動部及其所屬單位該追求的。

不可諱言,許多業界根本不知道國際技能競賽是什麼,甚至把它當作花錢就可以拿獎的劣質發明展性質賽事。可見台灣自舉辦競賽以來,技能檢定中心對於賽事推廣的執行成效,包括如何讓一般大眾看見競賽與其背後的價值,都還有待加強。

不論是國手自身問題、體制問題或行、職業生態問題,都是要面對的事實。更重要的是,對於帶有類似性質情況的廣大高職生、技優生們來說,他們的處境將如何?會不會更糟糕?我們該如何透過國際賽來吸引更多青年投入技能學習,該如何透過技能與世界交朋友?

本人認為,重啟「國家資歷架構」的討論,才是治本的路線之一,讓工作經驗、能力與證照,可以轉換成大學、碩士或博士學位的同等學歷。例如工作經驗5年加上乙級證照等同碩士畢業,並且對職場的敘薪是有影響力的。如此一來,不只社會不再盲目拚學位,技術能力也能轉換成大眾可以理解的學歷價值,也讓業界的敘薪可以更趨近求職者的能力。

對岸成技職奧運霸主

僅參加五屆技職奧運的中國隊已爬上世界第一,台灣技能圈驚訝於這是2011年才開始參賽的表現,而台灣卻是自1970年就開始參賽的老手。

台灣雙金牌國手馬祥原目前在中國大陸發展,他指出,台灣被超越有脈絡可循,他們政策力度很大,想做的事情總能排除萬難。

曾帶領台灣技能圈30多位教練、選手到中國大陸交流的林聰明,曾任職訓局長,也是前台灣國際賽正代表。林聰明直言,中國大陸的設備都是一流的,譬如CNC(電腦數值控制工具機)或機器人,「他們擺滿整大片啊!」林聰明驚嘆。他說,眼前一片全都是設備,已可容納世界賽的規格;到天津職業訓練中心參訪,每一個去看的校長或專家裁判都很沉重,他們的設備一流、人口又多,選出來的人才也是一時之選,唯一就是缺少經驗或不夠瞭解競賽,一旦崛起,很少有國家贏得了他們。

應重視技優生的求學品質

目前,教育部推動「技專校院技優領航計畫」來照顧技優生,退學率已經下降至3%。但許多透過證照、競賽成績加分到科技大學的高職生,遇到微積分、英文課還是容易受挫,導致學生休學,或是轉校轉系只求畢業。

近萬名技優生如何獲取適合自己的求學品質,遠比單純降低退學率還要重要。很多人怪罪科大,明明是技職大學,卻容不下技術好的高職生,看在大眾眼裡是很諷刺的事。但從另一角度來看,台科大、北科大等明星科大走向實務性研究路線,科大應該要跟高職一樣強調純技術,還是要具備更多知識基礎與研究的課程?

問題本質不只是萬名技優生們在科大如何適應,而是科技大學究竟定位如何。以目前的國家政策,科大應該培養的是「具備知識基礎的專業技術人才」。

108課綱與科大如何連結?
  
108課綱上路後,技術型高中課程改變劇烈,越來越多「跨校跨群跨科跨班級」課程,根據不同學校在地特色,發展出不同的校定課程。以機械科來說,鄰近土城工業園區的新北高工,跟以升學為主的大安高工或其他縣市的高職,課程應該會有所不同。

雖然統測仍以部定課程為主,但在甄選入學可透過學習歷程檔案,收取有多元經驗的高職生,而這些高職生是否能適應科大?還是科大要反過來適應高職生?都值得深思。技職教育最大重點,還是在於課程的設計與落實。

國手如何作為成功模板的代表?

過去五屆國手從事行業最多為「批發零售業」,也有機械領域國手在飼料廠、超商、書店等地工作,無法貢獻專業。至於,廣大高職生,他們所學如何對應到職場,是值得討論的問題。

與其重視國手在社會上的經濟價值層面,不如多思考透過國手呈現出更多成功模板,這模板絕不只是醫師、律師等傳統社會中的職業,更是讓更多青年願意投入技能學習。

主辦國際技能競賽 讓台灣被世界看見

目前台灣參賽國際技能競賽採奧會模式,以「Chinese Taipei」名義出賽,因總排名列世界前幾名,引起各國注意,「台灣」自然而然就被看見。

台灣要被國際看見,主辦國際賽快速又有效,也是眾多國人的期望。只是,國際技能競賽近幾屆分別在2017年阿聯酋阿布達比、2019年俄羅斯喀山、2021年中國大陸上海,主辦國家都在亞洲,恐怕未來10年主辦國不會在亞洲。

另外,台灣現今的全國技能競賽環境,不利於舉辦國際賽,因目前現有的勞動力發展署分署職訓場地,場地極為封閉,不符合國際賽規定。台灣想舉辦國際性技能賽事,更應提升國內技能競賽,營造「技能運動」的風氣。

註:台灣在2019俄羅斯喀山國際技能競賽原排名世界第四,由於爭取到外觀模型創作分數,世界排名躍升第三。

回頁首