按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

數位時代需要什麼人才?需求與就業趨勢大解密◆文/林嘉慧(中華經濟研究院第三研究所分析師)

  • 更新日期:109-07-29

近年來隨著資通訊技術的快速進步與突破,進而帶動雲端運算(Cloud Computing)、大數據(Big Data)、物聯網(IoT)、人工智慧(Artificial Intelligence)等技術的提升。在數位時代的浪潮下,不僅顛覆傳統的營運模式,更激發嶄新的商業模式(如共享經濟、平臺經濟、資料經濟等),對工作場域、工作型態、職缺消長、工作技能需求等都將產生不容小覷的影響。

世界經濟論壇(WEF)、麥肯錫(McKinsey)、牛津經濟研究院(Oxford Economics)、日本野村綜合研究所(Nomura Research Institute)等研究機構,皆陸續發表有關未來工作或就業趨勢的報告;雖然可能因研究對象、運用的資料、採用的推估方法或模型不同,致推估的結果有所差異,但不可否認的,隨著新興科技的日新月異,許多職業的工作任務組合將隨之不斷轉變,導致部分工作任務(task)被自動化、網路化以及人工智慧所取代,甚至有一些工作機會完全消失,但亦衍生出新的工作機會,而未來產業所需的人才類型與工作技能將與現在大不相同。此外,隨著數位化、科技化的快速發展,勞動市場也出現藉由數位化科技平臺為媒介所形成的「平臺」或「零工」經濟(platform or gig economy),改變了傳統以「典型僱用關係」為主的勞動型態,勢必對勞動市場帶來質與量的影響。

新興技術擴大 人才技能跟著大增

世界經濟論壇(2018)的研究報告指出,隨著行動網際網路、人工智慧、大數據分析和雲端技術的日新月異,對職場產生了巨大影響。未來5年(2018〜2022年)內預計將增加1.33億個工作機會,惟仍有7,500萬個工作機會將消失。除了工作機會「量」上的變化外,報告中亦指出,工作的品質、地點與型態將會產生「重大改變」:全職、永久性工作的比例將無可避免地降低,企業對員工的僱用方式將更具彈性、遠距工作或在家工作變得可行,而機器與人類的分工方式也將不斷演變,員工要學習更多的知識與技能,才能與AI機器人相互配合。傳統機械式、重複性高、技術含量少的工作將會被愈來愈聰明的機器所取代,這種人機共生的結構性變化將是不可逆的趨勢。

在數位科技蓬勃發展的時代,擁有雲端運算、程式開發、人工智慧等技術的專才,包括資料分析師與科學家、人工智能專家、資訊安全、數位行銷等領域專家將變得搶手。不過,傳統的資料輸入員、會計、帳務人員、行政助理、工廠組裝人員、客服等,將被機器取代而成為高風險族群。

由於新興技術擴大應用於各產業,使得企業對於員工的技能需求也產生改變。2018年人才需求的技能包括分析思考與創新、複雜問題解決能力、批判性思考與分析、主動學習與學習策略、原創力和主動性、注重細節、情緒管理能力、推理能力、領導力與社會影響力、協調和時間管理能力等。2022年人才必備的10大技能新增了「技術設計和撰寫程式能力」、「系統分析和評估能力」等,而手腳靈活性、體能耐力、記憶/語言等能力、財務管理能力、技術安裝和維護能力、技術使用、監測和控制能力等技能需求則相對下滑。

104人力銀行運用其資料庫,篩選近5年(2015〜2019年)企業招募需求成長強勁、且含金量高的前十大職缺來看,伴隨著數位化的演進與發展,確實也反映在企業的人才需求上。十大熱門職缺中排名第一的是區塊鏈工程師;隨著企業面臨數位轉型、自動化的迫切需求,使得全端工程師、DevOps工程師、MES工程師變得搶手。此外,人工智慧技術逐漸盛行於各行各業,企業面臨AI技術的導入、巨量數據的應用等,故對於大數據架構師、資料科學家、AI專案管理師、機器學習工程師、電腦視覺的工程師也是企業積極爭搶的人才。在AI、行動化、物聯網等科技趨勢下,也讓資安問題普遍存在企業各資訊服務及應用的環節,防護資安威脅的難度與日俱增,企業對資安工程師的需求也持續增加。

企業最愛哪些人?「五力」軟實力

全球最大職場社群平台LinkedIn公布的2020年企業最需要之技能(The Skills Companies Need Most in 2020)排行榜中,列出最受企業歡迎、職缺需求最高的軟實力(Soft Skills)與硬實力(Hard Skills)。企業渴求的人才需具備的軟實力前五名為創造力(Creativity)、說服力(Persuasion)、協作力(Collaboration)、適應力(Adaptability),以及情緒管理能力(Emotional Intelligence);至於硬實力方面,雲端計算(Cloud Computing)、分析推理(Analytical Reasoning)以及人工智慧依然是企業眼中的搶手技能,而區塊鏈(Blockchain)更是快速攀升為第一名。

綜合上述,明顯得知,由於智慧化、數位化發展,產業的樣貌正快速改變,這些改變將影響企業對人力運用的方式及工作技能的需求,同時也以前所未有的速度和規模,改變各行各業的經營型態和工作方式,對工作的要求,不再侷限於固定時間、時段、地點和場域。此種發展趨勢,不僅帶來生產方式的改變,無形之中也改變傳統的工作模式,勢必對工作型態、樣貌造成影響,進而影響員工福祉,包括勞資關係、職涯平衡、勞動條件等。

新冠肺炎加速企業數位轉型

數位科技的應用使得勞動市場供需雙方媒合效率提高,打破時間與空間的藩籬,讓工作時間更具彈性與自主性、時間的運用更靈活,從而提高整體工作效率、滿足現代人對工作與生活平衡的追求,也可能導致工作時間更長、工作強度提高,造成工作與家庭之間的相互干擾,甚至對生活品質、健康造成負面影響。

在新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球下,勢必更驅使企業加速數位轉型,同時為降低接觸、落實防疫,電商平台、智慧行銷、遠距醫療、數位金融及數位學習等也加速科技的應用。為了確保業務得以持續營運,企業開始鼓勵員工遠端辦公/在家上班,業務拜訪、企業部門協調等也改由視訊會議取代,甚至開始藉由AI精準行銷,找出創新的營運模式,以彌補業務萎縮所帶來的衝擊,這都將驅動企業的加速轉型,同時迫使員工也得跟著轉型與升級,才能跟得上「後新冠疫情時代」下的就業需求。

面對數位時代浪潮的襲擊,惟有不斷學習、持續成長,才能在科技演進的浪潮中創造價值、掌握價值,化危機為轉機,在快速變化的環境中,找出新方向與商機,並在就業市場上永保一席之地。與其擔心工作被科技或人工智慧技術取代而失業,或許更應把握機會面對挑戰,積極找尋自我實現的新契機,善用新興科技工具、提升軟實力(Soft Skill)與跨域技能(Interdisciplinary Skill),讓自己的價值得以彰顯,在瞬息萬變的環境中發揮所長。

回頁首