按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

推動「六大核心戰略產業」 對中國大陸臺商之機遇與挑戰◆文/金惠珍(台灣經濟研究院研究一所副組長)

  • 更新日期:111-02-09

編者按:為協助臺商掌握臺灣投資環境及重要產業發展商機等資訊,海峽交流基金會委託台灣經濟研究院以「推動『六大核心戰略產業』對中國大陸臺商之機遇與挑戰」為題進行專案研究,針對政府提出的「六大核心戰略產業」,盤點國內產業聚落分佈與形塑之產業價值鏈,建立臺商所關心的臺灣產業聚落地圖,並彙整政府獎勵投資方案的資訊,提供企業投資佈局的建議。本文重點摘要前揭委託研究案,報告完整內容請至海基會官網(https://www.sef.org)或兩岸經貿網(https://wwww.seftb.org)查詢。

前言

國際經貿情勢變動影響全球供應鏈的變化,連帶影響臺灣在全球供應鏈的佈局與定位。自2018年美中貿易戰開始,高關稅不僅對兩國貿易造成衝擊,對美中兩國產業供應鏈關係密切的國家也帶來影響。全球供應鏈開始轉向「分鏈」(供應鏈分流)現象,美中貿易戰進而逐漸轉化為科技戰,且愈演愈烈。加上2020年COVID-19疫情全球大流行與2021年初的極端氣候議題,更加深製造業短缺危機,各國政府開始反省過去以專業生產與規模經濟為考量的「全球價值鏈」(Global Value Chain, GVC),並關注長期以來曝露於供應鏈脆弱的風險。為避免生產過於集中之斷鏈風險,全球正朝向「短鏈」的生產結構發展趨勢,「多核心區域製造體系」逐步成形。

美中貿易衝突引燃國際產業分工重組的契機,除降低中國大陸對全球供應鏈體系的影響力外,大陸的臺商在增加貿易關稅的壓力下,也開始調整生產佈局,進而促使近20年來臺灣規模最大的臺商返鄉投資潮。政府為協助廠商加速回臺轉移生產基地,推出「投資臺灣三大方案」,截至去(2021)年12月30日,已有1,140家廠商回流,吸引投資金額達新臺幣1兆6,277億元,創造128,960個本國就業機會。為因應當前局勢與臺商需求,日前行政院會拍板同意延長「投資臺灣三大方案」的期限至2024年底。

臺灣正處於產業與經濟發展的重大轉捩點,過去大量生產製造的模式已難以再次複製。政府提出「六大核心戰略產業」之發展策略,推動臺灣不同產業形成跨領域融合,創新產業發展以帶動企業投資佈局。在這個不確定年代,面對供應鏈轉移的風潮,臺灣奠基於半導體、資通訊產業根基與完整產業聚落的優勢,成為臺商回流投資的最佳時期。面對臺商回臺投資之機會與挑戰,本文將以「六大核心戰略產業」為主軸,型塑具競爭力之產業價值鏈,進而對企業投資佈局策略提出建議。

臺灣產業戰略佈局

通常國際貿易量較大的產業,其產業較易曝露於風險之中。其中數位化程度高的產業,因高價值與高集中度的價值鏈特性,更突顯全球經濟風險;另一個是高勞力密集的產業,其價值鏈也容易受到流行疾病與極端氣候影響。臺灣屬出口導向型經濟,產業之風險敏感度更高。面對全球新興科技產業帶來的機會,企業需從產業鏈架構上找到突破點,進而創造產業價值。本研究歸納整理三大類不同型態的產業特性,其發展重點如下:

一、第一類儲備國家戰備資源的產業,需找到銜接全產業鏈關鍵節點的新創機會,政策全力扶植新創企業並根留臺灣,以儲備國家戰力資源。

二、第二類鞏固創新發展根基的產業,著重強化跨域創新應用發展,帶領臺灣打入國際供應鏈。

三、第三類數位轉型產業,需考量全球加速國際分工型態轉變與全球價值鏈重組,加速產業數位轉型與區域合作,承接市場的新商機。

針對以上三類產業特性,據以提出十大戰略產業轉型升級之方向如下表:

十大戰略產業轉型升級之方向.jpg

推動臺商回臺投資之策略建議

因應美中貿易爭端,臺商正逐漸分散海外生產基地,並把回臺投資作為調整生產地點之重要選項。本研究依據前述十大戰略產業,進行「全球供應鏈重組對臺商投資佈局影響」調查,綜整臺商意見,歸納出臺商佈局之問題與需求,並提出因應策略如下:

一、人才為企業首要重視問題,對於產業人才需求解決之道,可奠基於既存的「產業學院」制度,以「六大核心戰略產業」為主軸,因應產業需求建立專門化的學習,解決學用落差問題。

二、被區域組織孤立化,將是以出口導向發展的臺灣之不利因素。在新南向政策上,臺灣鎖定友好國家建立策略合作夥伴關係,透過技術合作、協助建廠落地、人才培育等經濟紅利強化關連性,進而導引企業在東南亞發展,另一方面也需正視中國大陸與臺商、東南亞之高度依賴性,進而發展多方共融的產業聚落。

三、面對新興產業崛起,產生更多新興科技應用需求。創新突破有賴政府投資創新的二端來主導建立發展環境:一端投資技術源頭,鼓勵基礎科學研究,發展新興科技;另一端則從新興科技應用發展,提供應用場域,串連跨領域產學研共同投入,並對創新成果給予認證,形成以大企業帶小企業的創新生態系,得以推動應用技術直接鏈結國際市場。

四、臺灣以中小企業為主,但中小企業往往因資訊不足,難以利用自己的力量尋求適合的發展管道。建議可善加利用產業協會與法人機構諮詢,尋找企業突破策略。例如海峽交流基金會可對中國大陸臺商返臺發展提供相關諮詢;尋求研發法人協助中小企業發展關鍵技術;透過智庫機構如台灣經濟研究院透過與地方政府合作以及國際產業發展平臺對接,協助提供中小企業進行新興市場機會評估、國內外市場合作聯盟、協助建立商業模式等產業化發展之需求。

回頁首