按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

減緩氣候危機 臺灣年輕人動起來用創意逆轉◆文/周郁芬

  • 更新日期:110-08-09

近兩年,臺灣同時遭受黑天鵝與灰犀牛的正面襲擊。黑天鵝是讓人措手不及、肆虐全球的新冠肺炎,灰犀牛則是去年幾乎沒有颱風,加上今年雨下得少,讓臺灣重要水庫幾乎見底,民眾一度面臨限水危機。

「灰犀牛現象」是氣候危機(climate crisis)給人們的警訊,而氣候危機的引發,與人類行為脫不了關係。人們為了經濟發展,大量燃燒化石燃料、開墾林地並拓展農業,讓大氣中二氧化碳的濃度升高。長久下來,大氣中過量的溫室氣體,造成平均氣溫和海洋溫度升高,海水體積膨脹,加速南極和格陵蘭的大陸冰川融化,導致海平面上升,海水蔓延至沿海和低海拔地區。而降水模式改變與亞熱帶的沙漠化,導致暴雨、暴風雪、熱浪等極端氣候,造成人類生命財產的損失。

年輕世代關注氣候變遷 政府民間動起來

氣候危機帶來的威脅感日益增強,上至政府、下至民間企業、民眾,都意識到提出應變對策的重要性。2015年,聯合國宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),共有17項核心目標,與氣候、環境相關有三項,包括SDG13的氣候行動,以及SDG14、SDG15的保護海洋和陸域生態。

由於,環境、社會和企業治理(ESG,Environment, Social and Corporate Governance)概念愈來愈盛行。為響應2050年全球淨零碳排目標,臺灣的「護國神山」臺積電,也準備將供應鏈碳足跡和減碳績效,列入公司採購的重要指標。

其實,年輕世代對相關議題參與度相當高。《天下雜誌》與國泰金控合作「2020大學生CSR與氣候議題調查」中發現,年輕世代對環境、永續議題特別有感。1200位被調查的18至24歲大學生、研究生,認為17項SDGs中最重要的前三項議題,分別是「可負擔的永續能源」、「氣候變遷對策」及「就業與經濟成長」。而學生最不滿意的前三名指標則是「海洋生態」、「氣候變遷對策」及「陸地生態」。顯然,相較就業、經濟等問題,學生更關心氣候異常引發的災害和生態破壞,也更重視整個社會如何因應氣候變遷。

不僅僅關注,年輕世代還有超強的實踐力。調查也提到,超過七成的學生願意從日常生活開始,對抗氣候變遷帶來的變化,例如養成環保習慣、減少能源浪費等。 

從二手衣共享衣櫃到 「衣服圖書館」

年輕世代的行事風格與方式也比較特殊,以臺灣來說,試圖從自身專業結合創意解決問題的例子比比皆是。例如社會企業衣服圖書館創辦人、24歲的洪于捷,在臺灣大學社會系念書時,便從課堂上理解到成衣製造業為地球帶來的傷害。

她發現,臺灣一年回收的舊衣量多達七萬噸、超過兩億件衣服,其中有些舊衣被回收廠出口,有些則因為品質不佳無法回收,被送進焚化爐銷毀。大量衣物遭丟棄,代表資源的過度浪費,快時尚的風潮,已讓自然資源的消耗日益嚴重。 

洪于捷想改變或在這個問題使上力,2017年,她先在臺大的女生宿舍走廊,設立一個能自由交換二手衣的實體共享衣櫃,同學可把自己不再需要的衣服放進共享衣櫃,也能從中挑選他人的二手衣。因成效不錯,洪于捷用科技予以規模化,開發線上共享衣櫃APP,使用者將二手衣拍照、上傳後,消費者直接在網路挑選喜歡的衣服,或利用代幣交易,再與衣服擁有者進行面交。 

過去一直以非營利組織方式進行相關活動,2019年時,洪于捷率領團隊轉型為社會企業,「衣服圖書館」正式誕生。至2020年8月,衣服圖書館在沒有行銷情況下,累積超過三千位使用者,今年加大宣傳力道,預計可達到九萬名使用者的成績。

四位小綠綠環島撿菸蒂  共組「菸沒綠洲」 

年輕人對環境議題愈來愈關注。四位北一女中學生黃品恩、羅雋甯、梁芝、陳尹萱,組成了團隊「菸沒綠洲」,希望達成讓所有菸蒂都不要被亂丟的夢想。

催生「菸沒綠洲」,一次,4人相約淨灘,發現海邊最多的垃圾,是大量塞滿海岸孔隙的菸蒂。查閱資料後,她們才知道,菸蒂是海洋廢棄物中的第一名,一根短短兩、三公分的菸屁股,不像外表看到的紙和菸草那樣單純,內含2.5萬根塑膠纖維,對海洋生態造成極大傷害。當癮君子隨手將菸蒂丟到水溝,菸蒂隨著下水道沖入海洋,會造成海邊有滿滿的菸蒂,甚至被海洋生物誤食、塞住海龜鼻子的場景。 

2021年寒假「菸沒綠洲」帶著準備好的看板和罐子,從高雄開始一路向北,展開「環島撿菸蒂」的旅程,她們一路撿菸蒂,並和六都的環保局官員會面,最終還運用創意,設計出一款環保菸盒,幫助癮君子不再亂丟菸蒂,四個女孩前後改了8次才成功,目前已經申請到專利。 

「Float漂浮珍奶杯」則是另一個臺灣青年發揮專業與創意的例子。珍珠奶茶是臺灣之光,日本、韓國、東南亞、歐美各國的人都愛喝,連全球首富、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)都甘願花時間排隊,只願喝上一杯珍奶。人們喝珍奶時要用大量吸管、塑膠杯,廢棄物對海洋、海龜同樣會帶來傷害 

只要珍奶不要吸管  Float珍奶杯潮又炫

有鑑於此,2019年,當時還是實踐大學工業產品設計學系大四的吳天瑜、史芳,和春池玻璃合作,從環保、方便攜帶,以及不需吸管便能吸到珍珠的角度出發,設計出Float漂浮珍奶杯,創意十足,獲得新一代設計展產學合作企業大獎的金賞。Float漂浮珍奶杯現已產品化,走在路上可以看見不少年輕人用著Float,喝著他們最心愛的珍珠奶茶。吳天瑜和史芳一方面為氣候危機貢獻一份心力,另方面還發想出長久的商業模式。

臺大地理環境資源學系的黃筱涵,就讀花蓮女中時,也是因為看到海龜誤食塑膠吸管的影片,讓她決定向學校提議,要在開學典禮上與同學分享環保時事。因為她的分享,不少同學找上她,希望能一起做些一事。因此,一群志同道合的高中生便展開「Green Campus綠色校園環保計畫」。 

2017年,花蓮女中90周年校慶上,黃筱涵與夥伴共同推動花蓮第一場「環保無塑園遊會」。有別於園遊會習慣使用一次性拋棄式餐具,他們說服了校方和全校超過30個攤位,不要使用免洗餐具,改用環保餐盤,園遊會現場也設置餐盤租借站,讓沒有自備餐具的民眾租借使用。 

黃筱涵已經大三了,她對氣候、環境議題的投入與認識愈來愈深,參加臺大社會創新社、杯特社,在杜鵑花節上擺設二手衣攤位,推動環保杯租賃,也去同樣推廣環保容器租賃的社會企業「青瓢」實習。如今已是臺灣青年氣候聯盟一員。 

小學生也動起來!新北市國小推「黑水虻吃廚餘 」

小學生也展現行動力。儘管小學生的綜合能力、資源比不上大學生或剛出社會的新鮮人,在環保議題上也不落人後。新北市瑞芳區吉慶國小引進昆蟲黑水虻協助吃廚餘,還用來養雞、餵魚。研究顯示,黑水虻以廚餘等腐爛有機物為食物,一隻黑水虻不僅能解決30公斤廚餘,還能協助養殖水產、有益生物科技、改善環境,兼具環保與經濟潛力。吉慶國小學生吃的新鮮雞蛋、鵪鶉蛋,都是靠黑水虻養起來的。副總統賴清德親自參觀吉慶國小後指出,若農委會評估沒有問題,便能由各地政府推廣。 

天氣風險總經理彭啟明曾說,因應氣候變遷的方式就是投資未來,「未來」投資在青年世代上,不會令人失望。黃筱涵也曾在U20國際青年論壇上說,發起行動不分年紀,任何想法都值得被實踐。年輕人是國家的棟樑,解決氣候危機問題,他們的戰力比任何人強大。

回頁首