按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

秋意濃賞楓去來去「楓葉的故鄉」奧萬大◆文/山岑

  • 更新日期:110-01-05

「春櫻秋楓」向來是民眾賞花的重點,過去國人喜歡在深秋之際赴日本觀賞滿山楓紅美景,今年受到新冠疫情影響,各國都實施嚴格的邊境管控,民眾無法出國。素有「楓葉故鄉」的奧萬大,成為國人欣賞楓紅的首選,徜徉臺灣的山林之美。

奧萬大國家森林遊樂區位於南投縣仁愛鄉,這裡是原住民泰雅族及賽德克族部落,面積廣達2787公頃,海拔約1100-1600公尺,東臨馬軍山,西接萬大,北以馬海僕富士山為界,南臨萬大溪。日治時代進行水力發電建設將其遷移,1994年成為國家森林遊樂區。

六公里浪漫大道 感受秋冬變色葉之旅

奧萬大國家森林園區有一條6公里的自導式步道貫穿全區,沿途種植臺灣杉、水杉等冰河期植物,以及人氣最旺、廣達8公頃原生楓香林區,這裡也是奧萬大精華區,漫步在綠意盎然。每年11月至翌年元月,是奧萬大最佳的賞楓季節。氣候冬暖夏涼,乾爽宜人,清幽環境與自然美景受到國人喜愛。

每逢秋冬季節,奧萬大山谷中的大片楓香林由綠轉黃再變成美麗紅妝,落葉繽紛,詩情畫意,不輸日本楓紅美景。除了賞楓外,大片森林則是享受芬多精進行森林浴的好去處,同時,也可賞鳥、進行生態研究。

今年受新冠疫情影響,臺灣經濟受到嚴重衝擊,為了挽救經濟,政府祭出不少措施,包括每位國人一次免費進入國家森林遊樂區,不少民眾利用有「好康」的機會,前往國家森林遊樂園爬山遊玩。

登山客發現 奧萬大楓葉美名不逕而走

奧萬大國家森林遊樂區經理廖慶森表示,今年因為疫情,加上南投縣政府進行山路維修,以及奧萬大吊橋維修到明年1月下旬重新開放等因素,入園人數多少受到影響。但是,民眾在無法出國的情況下,奧萬人還是國旅的首選之一,今年入園數可望突破22萬人,比去年的18萬人多了4萬人左右。

廖慶森表示,民國60年代,奧萬大的楓香美景被一位登山客發現後,用文字描述對這片山林美景的驚奇與讚嘆,投稿到報紙後,奧萬大美名不逕而走,每到秋分時節,吸引許多遊客來此觀賞。

然而,921大地震與全球氣候極端化,中部山區頻頻出現土石流。民國97年辛樂克颱風,隔年又有莫拉克颱風,導致近2公頃楓香林區遭到掩埋。所幸,還有其他6公頃楓林分散各處,雖不如遭掩埋的2公頃楓林區集中,仍可從賞鳥平臺遠眺及奧萬大吊橋上鳥瞰。

除了楓香林外,為增加園區內賞楓氣氛,南投林管處在奧萬大栽種了上千株青楓,並種植落羽松、水杉、櫸木、山櫻花等變色落葉樹種,希望在鋒面南下時,讓遊客享受一趟「秋冬變色葉之旅」。

楓葉紅不紅要看老天爺臉色 溫度濕度是關鍵

奧萬大有「楓葉的故鄉」美名,廖慶森說,由來已不可考,可能與臺大城鄉所郭城孟教授曾說「奧萬大應該是楓香樹的原鄉」有關,因為奧萬大位於臺灣的地理中心附近,臺灣楓香應該是從奧萬大慢慢拓展出去。他指出,奧萬大氣候乾爽,造就出全國最大的天然楓香純林區,區內變色葉多達15餘種,每到秋冬冷氣團南下時,園區內的變色葉植物便會變黃、變橘、變紅,猶如上帝打翻的調色盤,點綴整個園區美不勝收。

其實,楓葉變紅的程度與溫度及濕度有關,每年前兩波寒流來襲後的3、4天,就是楓葉轉紅的好時機,兩波寒流間隔最好在2到3周,若相隔太近,樹葉還來不及轉紅,若太長,第二波寒流到來之前,葉子掉光了,所以楓葉變色了沒?要看老天爺的意思。

林管處表示,楓樹有不少種類,臺灣的楓樹約有6種,包括紅榨楓、青楓、尖葉楓、掌葉楓、三角楓、楓香等。紅榨楓是臺灣最具代表性楓樹,入秋降霜後滿山楓紅;青楓是臺灣最常見的楓樹;奧萬大以原生楓香為主,楓香因含有芳香的揮發油而得名。

奧萬大自從1994年被列為最佳國家森林遊樂園區後,便成為國人心中的最佳賞楓勝地,園區資料顯示,每年10月到隔年2月是奧萬大旺季,假日多有2、3千人入園,最高入園人數曾突破1萬人。

敏銳的旅遊業者早已看準楓紅商機,並預估賞楓人數可能會創歷史新高,11月初以來,全臺各地賞楓人潮周周爆滿。旅遊業者劉先生說,今年無法出國,國內又有美麗的賞楓景點,加上政府推出振興經濟方案,賞楓確實較往年來得更旺。

阿里山、福壽山、武陵農場賞楓熱門景點

除了奧萬大之外,臺灣還有不少賞楓景點。例如位於新北市汐止,清光緒32年建造的百年老廟「拱北殿」,寺廟周圍植1000多棵楓樹,後山步道旁可以看見楓樹,最佳賞楓期在11月中旬到12月初;石門水庫園區,約有3000多棵青楓,最佳賞楓點為楓林步道,最佳賞楓期為11月中旬到12月初。

另外,位於宜蘭的太平山國家森林遊樂區,太平山莊兩側有整排的紫葉槭,也被稱為紅葉步道,最佳觀賞時間在5月至9月;而「櫻花鉤吻鮭的故鄉」武陵農場,今年已在10月中旬逐漸轉紅。

素有「臺灣小瑞士」之稱的福壽山農場,10月中旬已逐漸轉紅,鴛鴦湖楓葉道及松盧兩處則是最佳賞楓景點;阿里山國家森林遊樂區的最佳賞楓地點,是在小笠原山觀景臺,被列為臺灣三大必訪賞楓勝地之一,最佳賞楓期亦為11月至12初,而祝山車站、慈雲寺、沼平公園等也都是賞楓景。

由於今年適逢暖冬,除了中高海拔地區,如阿里山國家森林遊樂區外,其他地區的楓紅時間已確定要往後移。其他的民間遊樂區,如九族文化村、陽明山臺北奧萬大等,也以人工方式種植楓葉,吸引民眾前往觀賞。

回頁首