按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

林董事長出席「二○一五海峽兩岸經貿論壇」◆文/許淑幸

  • 更新日期:109-10-15

由大陸廈門工業博覽會、海峽兩岸經貿交流協會暨兩岸共同市場基金會主辦之「二○一五廈門工業博覽會暨第十九屆海峽兩岸機械電子商品交會」,於二○一五年四月十一日至十二日辦理「兩岸機電業交流聯誼會」及「海峽兩岸經貿論壇」,邀請林中森董事長出席擔任貴賓並發表專題演講「兩岸攜手 共同融入區域經濟」。林董事長於海基會董監事訪問團行程結束後,四月十日由西安飛往廈門,出席相關活動,並前往漳州,參訪台資企業及與台商座談,實地瞭解台商在大陸投資經營的情況,適時向當地官員反映,協助解決台商遭遇之問題。

廈門工博會四月份熱鬧登場

參訪團由林董事長擔任團長,團員包括海基會副秘書長游瑞德、經貿處資深高級專員許淑幸及秘書處專員李庭宇四人。

與漳州台商代表座談說明政府最新大陸政策

參訪團一行於四月十日晚間抵達廈門,翌日首站前往漳州台商投資區,參訪台資企業福欣特殊鋼有限公司,並與漳州台商座談,會中林董事長除一一聽取台商發言外,特別向台商說明海基會針對大陸國務院六十二號文件對台商的影響與陸方溝通的情況,另扼要講解兩岸協議處理及監督條例草案要旨及過去簽署協議的執行成效,闡明「海峽兩岸服務貿易協議」的重要性。

下午,林董事長率訪問團一行前往漳浦台灣農民創業園,參訪台資企業「漳州鉅寶生物科技有限公司」所創辦的蘭花大世界後,再前往參觀海峽花卉集散中心。

參訪廈門台資企業 關懷台商發展

為關懷台資企業在大陸轉型升級發展情況,四月十一日當晚,林董事長一行前往天福茗茶參訪,次日上午拜訪曾厝垵馬克民宿台資企業,聽取簡報並實地參觀,瞭解不同類型台商企業運作情況。

目前台商正迎向企業轉型最關鍵時刻,面對大陸積極推動「一帶一路」戰略,兩岸有關部門應多研究如何協助台商掌握契機,台商則應仔細瞭解相關政策規劃及作法,作好評估工作。林董事長也勉勵台商,辦企業要守法守紀,行有餘力則回饋社會熱心公益,樹立台商良好形象,有任何困難需要服務之處,請隨時反映,將全力協助解決,政府及海基會均會持續關懷協助台商,作最堅強的後盾。

出席「二○一五海峽兩岸經貿論壇」倡議兩岸共同融入區域經濟

四月十二日上午,林董事長出席「二○一五海峽兩岸經貿論壇」擔任特邀貴賓,並以「兩岸攜手 共同融入區域經濟」為題發表專題演講。他指出,大陸是台灣最大的貿易夥伴,二○一四年兩岸貿易總額達一千七百四十四億美元,陸方統計更高達一千九百八十三億美元,兩岸同屬WTO及APEC之成員,均為重要經濟體。近年來大陸經濟快速發展,已成為全球第二大經濟體,不但是世界工廠,也是極重要的世界市場。台灣進出口在全球二百多個經濟體中分別名列第十八名及二十名,經濟實力甚強,在各項全球競爭力評比均獲得甚高的評價。二○一四年全球競爭力(IMD)評比,在六十個先進經濟體中名列十三;世界競爭力論壇(WEF)在一百四十四個經濟體競爭力評比中名列十四;世界銀行在一百八十九個經濟體經商便利度評比中名列十九;華府研究機構(GEDI)在一百三十個經濟體之企業發展及創業能力評比中,評列第八;美國BERI更將台灣評為全球最沒有投資風險的經濟體第三名,顯見台灣各項國際競爭力評比均名列前茅。

林董事長表示,全球已有三百八十四個FTA,正積極推動許多複邊或區域經性經濟組織,兩岸均應擴大與貿易夥伴簽署FTA並融入全球區域經濟整合,優勢互補,相互提升,才不致被邊緣化。兩岸應加強現已相互融入的全球及區域經貿組織之交流合作,包括「世界貿易組織」(WTO)、「亞太經貿組織」(APEC)等。正由大陸主導發起或推動的區域經濟組織更是兩岸合作參與國際開發計畫的機遇,兩岸應優先融入,在對等尊嚴互惠之原則下,進一步加強合作,增強互信,並逐漸擴大至其他領域。

最近台灣與新加坡、紐西蘭等簽署自由貿易協定,林董事長強調,期盼未來台灣與主要貿易夥伴,如東南亞國協、美國、歐盟、日本、智利、澳洲等洽簽相關經濟合作協議,抑或陸方與其他貿易夥伴洽簽FTA,雙方均能樂觀看待,並協助促成,讓彼此成為融入區域經濟整合的一扇窗,而非一堵牆,讓兩岸共同享有更加公平正義的全球經貿競爭力。更期待兩岸相互融入其他推動中的相關區域經濟合作組織,包括「跨太平洋夥伴協定」(TPP)與「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),以及「複邊服務貿易協定」(TISA)等,相互扶持,相互提升,為兩岸及全球經濟發展創造更大成就,增進更多人民福祉。

最後,他期待兩岸和平穩定繁榮發展,不斷向前精進,創造並共享更多和平紅利,落實分配正義,尤其是經貿互惠交流合作之利益,能讓各類型企業及全民共享,特別要照顧中小企業及基層民眾福祉,縮短貧富差距及城鄉差距,創造更強發展動能,並讓青年有希望,助其順利掌握契機,得以施展抱負,讓兩岸攜手合作,為世界大同及全球經濟發展努力。

回頁首