按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

i Giver愛無限 大陸台商子女學校教職員感恩餐會圓滿落幕◆文/李忻嬡

  • 更新日期:109-10-15

海基會於今(2017)年1月25日中午舉行「i Giver愛無限大陸台商子女學校教職員感恩餐會」。為了感謝3所大陸台商子女學校教職員對台商子女的愛心與付出,讓身處大陸的台商下一代子女,享有在台灣一般的學習環境,也讓在大陸打拼的廣大台商們安心,海基會因此邀請東莞台商子弟學校、華東台商子女學校及上海台商子女學校的教職員,利用返台過年的機會,齊聚一堂。各校的教職員以及教育部、陸委會、台北市教育局等相關政府部會代表超過240人。

肯定台灣子女學校教職員的付出

餐會開始,海基會田弘茂董事長、陸委會林正義特任副主任委員、教育部國際及兩岸教育司楊敏玲司長及上海台商子女學校楊奕蘭董事長分別上台致詞。田董事長首先向3所台商子女學校的老師們致謝,因為他們在大陸為台灣培育超過6,000名台灣孩子,使身處大陸的台商子女仍然能夠接受台灣的教育,而且多數學生畢業後選擇回到台灣繼續升學,這是每位老師辛勤付出,在學生們身上開花結果,也是台灣教育界值得驕傲的成果。陸委會林正義特任副主任委員亦肯定台商子女學校的教育工作成果,華東台商子女學校去(2016)年已經獲核定在南京增設分校,擴大服務台商家庭子女;教育部楊敏玲司長則讚許台灣學生在國內外各項競賽及升學,屢創佳績。楊奕蘭董事長在致詞中表示期望政府照顧台商子女學校教職員的政策能持續下去,讓台商子女學校辦學之路走得更順暢。

在餐會活動中,3所台校教職員分別安排表演節目,充分展現各校青春活力之成果。首先,由上海台商子女學校教職員自組長笛合奏團揭開序幕,現場演奏「天黑黑」、「Do Re Mi」、「歡樂滿行囊」等系列組曲,不禁令人陶醉於悠悠笛聲;華東台商子女學校由5位老師自行編曲「歡樂陣線組曲」的歌中劇,由王先念校長領銜主演,穿梭古今,博得滿堂彩;東莞台商子弟學校由5位教職員現場K歌「你是我的花朵」等,在舞台上載歌載舞,動感十足。

海基會是台商子女學校永遠的娘家

3所台商子女學校在中國大陸的創辦,可說是篳路藍縷,如履薄冰。對學校來說,除了學校運作要兼顧兩岸相關法令,另受少子化、台商工作地點遷移等趨勢影響,台商學校的經營,也愈加辛苦。教職員的教學、行政工作必須離鄉背井,且為了能讓學生回台銜接課業或升學,教職員們需付出額外的時間進行輔導,教學之餘尚需輔導學生生活,工作負擔極重。想要回台進修充電或研讀學分、學位,更是不方便。海基會一直以來扮演大陸台商子女學校的「娘家」角色,深刻瞭解學校辦學情形,亦將持續扮演溝通的平台,並適時提供相關服務。

海基會與學校站在一起,協助校方辦學相關問題,共同尋求解決之道。期望這個平台能為大陸台商子女學校與政府之間建立重要的橋樑,繼續為3所台商子女學校排困解難,在大陸發光茁壯,並讓台商子女在異地安心就學。教育是國力的根基,亦是台灣的軟實力,同時台商子女對台灣的認同,實賴台校教職員持續努力,為台灣培育人才,打造國力的基礎。海基會亦將繼續支持與協助3所台校,持續為兩岸教育交流與發展耕耘努力。

回頁首