按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

海基會辦理2017大陸台商子女「探索台灣之美」夏令營◆文/陳祖愉

  • 更新日期:109-10-15

傳承經典、創新格局,是台灣正在改變的全新面貌,今年夏天換一種角度看見台灣,創造新思維;換一個地點體驗生活,記錄新發現;換一種方式探索自我,追尋新夢想。

海基會辦理2017大陸台商子女「探索台灣之美」夏令營,於本(2017)年7月9日熱鬧開營,本年度營隊共辦理3個梯次,每梯次7天6夜,至8月5日圓滿結束,3梯次共計600位名額,更是梯梯爆滿。

海基會自2004年起辦理大陸台商子女「探索台灣之美」夏令營,以往活動地點大多著重於台灣中、北部,今年力求創新,同時為落實探索台灣各地,打造不同於往年之風貌,首度移師南台灣,主營區落腳於高雄,並規劃了相當多具有南台灣特色的參訪行程。

營隊每梯次的始業式與結業式,均邀請家長出席觀禮,3梯次約有1,500人次家長參與。海基會柯承亨副董事長兼秘書長、李麗珍副秘書長、劉克鑫處長、行政院大陸委員會華士傑處長、盛蕙珍科長、教育部國際及兩岸教育司黃冠超副參事、郭玲如科長、東莞台商子弟學校溫明正校長、劉菊英主任、華東台商子女學校李晁慶主任、陳珊珊主任、上海台商子女學校劉文主任、普門中學蔡國權校長等貴賓,出席每梯次之始業式與結業式,現場熱鬧滾滾!

本年度參訪行程,首度來到台灣最南端的屏東,赴「魯凱族文物館」、「霧台部落巡禮」、「岩板巷藝術街」、「六堆客家文化園區」參訪,認識傳統文化與文化創新的成果;於嘉義深入探訪「國立故宮博物院南館」,並蒞臨重要地標「北回歸線太陽館」,學習天文及地球科學知識;到台南拜訪「孔廟」、「安平樹屋」及「德記洋行」,瞭解歷史文化風情;在高雄參觀「高雄皮影戲博物館」,認識傳統藝術並進行紙影DIY,同時進入結合冒險與趣味的旅程,用科學實驗來探索和發現「國立科工藝博物館」。兼具傳統人文藝術及現代科學知識的知性參訪行程,讓小小學員留下深刻的印象,更加認同這片土地。

除了實地參訪外,海基會透過「品格教育」、「正體中文」與「台灣史地」等研習課程,培育大陸台商子女對台灣文化的認同,增加對家鄉鄉土人文的情感,今年亦邀請南台灣布袋戲劇團到場,教導小小學員認識台灣特有的布袋戲文化傳統技藝之美,進而達到文化教育向下紮根傳承之目的。

營隊每天的課程安排豐富多元,動靜交錯,飲食選擇多樣,營養均衡,並由充滿愛心與活力的大專隊輔,陪伴、照顧小學員渡過充實的營隊生活。每當夜幕低垂,小小學員們完成一天的活動,回到宿舍,第一件事就是向爸爸媽媽報平安,梳洗過後就早早上床,期待第二天豐富的活動。

海基會辦理「探索台灣之美」夏令營活動,參訪台灣各地作深度的文化體驗,培育下一代對台灣文化的認同與增加對家鄉鄉土人文的情感,廣受台商家長喜愛。歷年累積優質口碑,儼然成為台商子女暑期夏令營活動首選。

回頁首