按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

「青年關懷專線」為台灣青年加油◆文/許力仁

  • 更新日期:109-10-15

政府對於青年相關議題高度重視,在政策上積極推動「育才、留才、攬才」服務青年相關作為。本會配合政策提供平台,廣泛瞭解赴中國大陸就學、生活、就(創)業之青年所遭遇之問題,主動處理。也因應兩岸新情勢,提出因應作為與建議,適時提供政府研處參考。

提供方便、即時新服務

本會配合政策,整體性考量規劃設置「青年關懷專線」,周全服務對象,給予全面性的聯繫與服務,適時表達政府對台灣青年關懷之意,協助台生交流發展。經與陸委會多次交換意見,並歷經數月的籌備工作後,本會「青年關懷專線」(02-21757047,諧音「聽您事情」)在今年10月5日正式啟用,海基會將為台灣青年到中國大陸的就學、生活,甚至人身安全等方面的需求,提供迅速、方便的服務。

今年10月5日在海基會2樓公亮廳舉辦「青年關懷專線」啟用儀式,張小月董事長主持、蔡副秘書長及劉主任秘書陪同,陸委會邱副主任委員及文教處楚處長、盛科長,以及教育部姚政務次長、黃教育副參事、經濟部中小企業處楊副組長、內政部移民署吳科長等政府單位代表受邀出席,本會還邀請38名台生、台青參加活動,場面熱鬧、氣氛溫馨。

海基會張董事長於致詞時表示,海基會多年來服務赴中國大陸就學的台生,是赴陸工作、求學的青年朋友最堅強的後盾,考量兩岸的社會制度、價值觀有所差異,兩岸民眾想法也不同,台灣青年到中國大陸去一定會碰到瓶頸、困難,「青年關懷專線」提供單一窗口,迅速提供各項協助,扮演協助台灣青年的重要角色。青年朋友在中國大陸遇到任何問題,都可以撥打這支專線,海基會將與政府各部門結合政府整體資源,提供全面性的服務。

陸委會邱副主委在致詞時表示,政府鼓勵青年學生立足台灣,放眼全球,勇於追逐夢想。陸委會希望青年學子前往中國大陸前必須先做好各種考慮、瞭解情勢,以及可能出現的風險與挑戰。因此海基會開設此專線,將會非常重要,能提供相關的資訊給青年學生;教育部姚次長在致詞時表示,目前在中國大陸念書的1.1萬餘名台灣學子,可透過專線獲得幫助,教育部針對在中國大陸取得大學或碩士學歷者,有意回台持續攻讀學術領域,已經研擬銜接辦法,並設置創業基地,幫助台生返台就業或創業。

陳學長、鄭學姐及李學長等人受邀在活動中分享各自赴陸就學、生活及生涯發展的不同經歷,以及過去與本會互動的親身經驗,3名學長姐均高度肯定本會的服務成果,也期許本會未來能持續提供青年朋友最好的服務。

扮演相關問題的諮詢與協助平台

過去海基會和青年朋友透過電話、電子郵件和社群等方式保持互動,現在「青年關懷專線」在上班時間(08:30-17:30)由專人接聽,非上班時間也有本會緊急服務專線專人提供服務,希望能方便大家出門在外時尋求協助,也能夠讓溝通的時間大幅縮短;也能更直接的聆聽青年朋友們的心聲和意見,加強與青年的情感聯繫、連結互動,從提供諮詢與訊息,到包括人身安全事件的具體協處措施,都會後續追踪與關懷。本會也將廣泛瞭解青年赴中國大陸就學、生活、就(創)業所遭遇之問題,提供政策制訂時的參考;對於政府所提供的實用資訊,也將主動提供給青年朋友,幫忙解決問題。

本會希望提供的不僅僅是服務,更期盼和大家保持緣份與連結;同時也是政府與青年朋友的共同平台,結合政府整體資源,持續關懷、聯繫,將透過「青年關懷專線」發揮「一通電話,大家共同來幫忙」的功能,在兩岸的特殊環境中,期許能為青年在各階段的發展,提供重要的價值。

回頁首