按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

金豬歡喜迎新春 兩岸青年活動報導◆文/黃韻如

  • 更新日期:109-10-15

海基會近年來加強服務兩岸青年,持續做好各項服務,期望能為兩岸青年搭建平台,以促進兩岸青年間的暸解與認識。在春節之際,海基會分別辦理「台生圍爐新春聯誼活動」、「陸生迎新春聯誼活動」等2場餐敘交流活動,邀請兩岸青年共襄盛舉,喜迎新春。

2019台生圍爐新春聯誼活動

「我們回來了!」海基會於今年1月28日在北市永福樓餐廳辦理台生圍爐新春聯誼活動,本會張董事長主持、姚副董事長兼秘書長、蔡副秘書長陪同,共有超過五十多名台生、台青與台師參與,在過年前與海基會相聚。活動當日,有台生從松山機場下機後就直奔活動會場,更有台生為了參加活動更改返台機票,就為了能到場參加海基會的台生活動。

適逢年節前夕,活動以「年味圍爐」為設計主軸,特別為每位台生印製結合吉祥話的特色桌卡,一人一封海基會特製青年關懷卡,從入座開始,就感受到濃厚年味及海基會的祝福。

台生永遠的家

海基會張小月董事長親自出席本次活動,並在致詞時表示,「海基會是大家的娘家」,同時也提到為了與大家的聯繫更為緊密,提供完整的服務,自去年10月海基會開通青年關懷專線,讓服務不再有時間、空間的限制,任何問題都可以向海基會諮詢、尋求協助;也可以分享喜怒哀樂,海基會都很樂意傾聽。深獲在場台生、台青與台師之共鳴。

第一次參與本會活動的張老師更表示:「以往都是參加大陸的活動,這是我第一次在台灣參加海基會的活動,心情有些激動」。

返台過年除舊歲

因應年節而安排的「大筆輕揮展年味」春聯揮毫活動,由海基會張小月董事長、姚副董事長兼秘書長、蔡副秘書長先後「開筆」,台生寫下屬於自己的春聯,揮出新年新願望、新年新祝福。

活動接近尾聲,現場交流仍相當熱絡,本會長官致贈每位青年朋友「青年關懷卡」,再次炒熱年節熱鬧氣氛,全場笑語盈盈,台生爭相排隊與張董事長合照,也表示:「很高興能參加海基會的圍爐活動,明年還要再來參加!」為此次圍爐聯誼劃下完美的句點。

2019陸生迎新春聯誼活動

春暖花開,在寒假後開學之際,海基會於3月5日辦理「陸生迎新春聯誼活動」,邀請陸生喜迎新春。這次的活動,由本會張董事長主持,姚副董事長兼秘書長、蔡副秘書長及劉主任秘書兼文教處處長陪同,邀請了各校、各省市來台求學的陸生團體幹部、老朋友及新朋友們,共60名陸生到場參與活動。

海基會每年辦理多場次的陸生聯誼活動,帶領同學們深入台灣各個角落,深度體驗台灣在地之美。陸生對本會活動的喜愛,場場活動報名熱烈,名額總是秒殺。

攜手各校陸生輔導部門

陸生服務有賴各校陸生輔導部門的支持與協助,海基會與各校陸生輔導部門人員站在一起,提供陸生在台求學、生活協助與照顧。為表達對陸生輔導部門人員的感謝,本次陸生活動首次邀請國立台灣大學等北部地區8校、11名陸生輔導部門人員齊聚一堂,與陸生喜迎新春、同桌餐敘交流。活動中,各校陸生輔導部門人員與本會人員互相交流,進行意見交流,共同精進陸生服務工作。

相聚歡笑每一刻

海基會張小月董事長親自出席本次活動,陸生眼中親切的「小月姊姊」表示:「今天見到了許多熟悉的面孔,大家以輕鬆的心情互相認識,期待大家在台灣努力求學、成長,也歡迎與海基會經常聯繫」。席間,國立交通大學國際事務處國際及兩岸服務組安華正組長、東吳大學國際與兩岸學術交流事務處兩岸事務中心王玉梅主任先後上台分享,勉勵同學認真投入學業,期盼陸生能融入台灣生活。

這場活動安排陸生跨校聯誼,結合各校資源,力邀淡江大學歌王、歌后兩位陸生演唱多首流行歌曲,同時本會姚副董事長兼秘書長、蔡副秘書長也和陸生同台歡唱同樂,陸生們的好歌喉,臥虎藏龍,把活動氣氛炒到最高點。國立台北科技大學陸生會幹部表演「絲巾不見了」魔術秀,逗得全場歡笑不斷,活動也在熱鬧及溫馨的氣氛中結束,就如陸生所說:「感謝提供陸生們交流的平台,夜短而溫暖」。

雖然年已過,海基會仍準備了「青年關懷卡」送給大家,由本會長官親手致贈,將這份祝福象徵紅包,希望為同學們帶來一年的好運。

搭建平台 服務兩岸青年

海基會透過辦理兩岸青年活動,表達對青年學子們的關心;以輕鬆的活動調性,加強與青年學子的聯繫。此外,海基會去年也建置「關心您,聽您事情」青年關懷專線(02–2175–7047)的全天候貼心即時服務,協助青年相關問題的諮詢與協助,以及本會文教社群中的就業實習、競賽獎學金等全面性實用資訊,希望提供讓青年學子有「感」的服務。

力求創新的海基會同仁,時刻展現海基會的服務溫度,傾聽兩岸青年的心聲,陪著同學成長。期待新的一年,在異鄉打拼、讀書的青年學子們能持續與本會保持聯繫,有任何問題第一時間想起「海基會」。

本會也將持續辦理各項活動,強化對兩岸青年的連結,也期許本會能提供青年朋友最優質的服務,一起邁向新階段。

相約下次再相聚

海基會為兩岸青年們搭建聯誼的橋樑,透過一次次的活動辦理,提供聯誼交流、相互照應的台、陸生大平台。每一次見面,每一句「我回來了!」、「好久不見!」都蘊含深深的感動。數年如一日,海基會不改服務初衷,將陪伴同學的成長,見證歡笑與淚水。海基會就像大家的家,歡迎大家回家過年。

回頁首