按Enter到主內容區
:::

財團法人海峽交流基金會

:::

兩岸情緣一世牽◆文/張天雄

  • 更新日期:109-10-15

寄託家鄉夢的公用信箱


眷村,是個戰爭的「紀念碑」,曾經聚集了許多等待「回家」的阿兵哥。
在台北市中心被商業大樓包圍的這個破落眷村,由於三百多個家庭用的是同一個門牌號碼,為了避免讓郵差迷路,住戶們想出了這個權宜之計,他們就靠著這個「公用信箱」成為魚雁往返的唯一管道。兩岸開放通信之後,住在這裡的老兵們不時會來翻翻信件,看看有沒有老家寄來的訊息。

槍桿變拐杖、堅守的承諾


超過一甲子的時間,讓這裡原本意氣風發、拄著槍桿的小伙子們也禁不起歲月的摧殘成為頂著蒼蒼白髮、每天在家門前若有所思、倚著拐杖的獨居老人。村子也從曾經熱鬧喧嚷、生氣勃勃的聚落轉變為看似時間靜止、獨立於都市中的另一個世界。

這群滿心只想著保家衛國的「小伙子們」,有的錯過了成家時間、有的堅守著在大陸已經訂好的婚約,就這樣默默地過了大半輩子,一個人步履蹣跚地在巷弄裡走著,一個人坐在門前望著遠方,一個人抱個便當在床沿上吃著晚餐。

兩岸情緣一世牽

葛重(左)原本也是這裡獨居的老兵之一。半個世紀以來,他在內心緊緊守護著離開大陸時的婚約。政府開放兩岸探親後,他回到老家安徽,得知當初的結髮夫妻李好英(右)也和他一樣堅持著五十年前的約定,便允諾一定伴著她共度餘生。

開放大陸人士來台定居法律確定頒行的那一年,葛重八十一歲。他遵守諾言,不辭辛苦、千里迢迢地把妻子從老家接來台灣這個新家。兩人住在眷村地下室有如洞穴的小窩中,經常坐在門前吹風乘涼,聊聊那段因時空阻隔而中斷的一切,在這個安靜的都市村落中牽手安享晚年。

回頁首